Сок из яблок содержит множество витаминов и приносит огромную пользу для организма. Чтобы он был доступен на протяжении всего года, многие хозяйки делают яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях. Если разобраться, как приготовить его правильно, и подобрать качественную соковыжималку, закатка на зиму не займет много времени.

как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку

Как выбрать и правильно подготовить яблоки

Чтобы сок был действительно вкусным, следует не просто разобраться, как сделать его в домашних условиях, но и грамотно подойти к выбору яблок. Специалисты советуют брать зимние сорта, так как они сочнее и ароматнее. Рассматривая, чем полезен яблочный сок из соковыжималки и как приготовить его самостоятельно на зиму, нужно упомянуть, что лучший напиток выходит из таких видов:

  • Антоновка;
  • Пармен;
  • Анис;
  • Грушовка;
  • Титовка.

Как говорилось выше, при использовании сладких яблочек можно обойтись без сахара. Если фрукты кисловатые, лучше добавить сахарного сиропа. Объясняя, как приготовить напиток, отметим, что лучшими считаются купажированные соки, которые готовят из нескольких сортов яблок. Старайтесь не использовать мучнистые сорта, поскольку напиток будет тяжело осветлить. Также не рекомендуется брать фрукты с гнилью и червоточинами, иначе можно испортить вкус.

Рассказывая, как сделать яблочный сок на зиму, следует упомянуть, что перед отжимом через соковыжималку яблоки нужно тщательно подготовить. Сначала их надо перебрать, удалить плодоножки и хорошо промыть. Чтобы яблочный сок не стал горьким, после мытья необходимо разделить фрукты на половины и срезать сердцевину. Нарежьте их на кусочки так, чтобы они проходили в отверстие соковыжималки. Кожуру лучше оставить – в ней есть витамины и минералы, которые сделают сок полезным для организма.

Принципы приготовления яблочного сока

Существует немало рецептов с фото, которые объясняют, как приготовить отличный яблочный сок на зиму через соковыжималку. Для закатки можно использовать несколько принципов консервации:

  • Пастеризация – предусматривает заготовку почти без кипячения. Напиток доводят до кипения и при появлении первых пузырьков ставят на маленький огонь, пастеризуют пару минут, а потом разливают в подходящую посуду и закатывают.
  • Отжим – предполагает пропускание фруктов сквозь соковыжималку. Если ее нет в наличии, можно воспользоваться мясорубкой, а потом отжать яблочную массу через двойной слой марли. Как приготовить яблочный сок способом отжима через соковыжималку на зиму, описано ниже.
  • Стерилизация – проводится путем кипячения уже разлитого по банкам напитка. В среднем стерилизация 1-литровых банок должна занимать от 15 до 18 минут.
  • Приготовление в скороварке – позволяет сделать консервацию без отжима и сразу после скороварки закатать в банки на зиму.

подготовка яблок и принципы приготовления яблочного сока

Как подготовить подходящие ёмкости для хранения

Хранить яблочный сок лучше всего в стеклянных банках объемом от 1 до 3 литров. Емкости должны быть целыми, без трещин, сколов или щербинок на горлышке. Предварительно их промывают горячей водой с использованием соды, а непосредственно перед заливкой напитка стерилизуют.

Как сделать стерилизацию банок в домашних условиях? Для этого достаточно поместить их в духовку или микроволновую печь на 5–10 минут. Как вариант, можно установить емкость на кипящий чайник с открытой крышкой и подержать 20–25 минут.

Для укупорки банок используют жестяные крышки из лакированной или луженой жести. Нелакированная жесть не подходит, поскольку кислоты в яблоках могут окислить покрытие крышки и испортить вкус напитка. Перед закаткой крышки следует прокипятить 10–15 минут.

Как хранить яблочный сок

Если вы не знаете, как приготовить и сохранить яблочный сок, обратите внимание, что сразу после укупорки банок их необходимо перевернуть на крышку и хорошенько укутать. В таком положении заготовки выдерживают около суток до остывания. Далее банки размещают на месте хранения. В течение двух недель закрутки держат при комнатной температуре. Периодически их проверяют на появление плесени, помутнение и признаки брожения. Если с ними все в порядке, при желании закатки можно перенести в более прохладное помещение.

Как сделать сок через соковыжималку: рецепт пошагово

Прежде чем изучить рецепт и фото приготовления напитка, стоит грамотно подойти к выбору прибора для отжимания сока. Перейдите по ссылке, чтобы узнать, как выбрать соковыжималку. Покупателям предлагаются два вида устройств – шнековые и центрифужные. Соковыжималки первого типа работают по принципу измельчения продуктов и последующего перетирания через сито. Вторые выполняют дробление фруктов при помощи сепаратора. Разобраться, какая соковыжималка лучше – центрифужная или шнековая, поможет наша статья.

Если вам нужен действительно качественный электроприбор, обратите внимание на соковыжималки от компании Braun в нашем интернет-магазине. Устройства позволяют приготовить чистый и вкусный напиток с максимальным сохранением витаминов и минералов. Особенностью их конструкции является запатентованное ситечко с микроотверстиями, которое ускоряет процесс и помогает сделать отжим без всяких усилий.

Рассмотрим, как приготовить яблочный сок стандартным способом через соковыжималку:

  1. Подготовьте подходящую посуду, проведите обработку яблок и нарежьте их на кусочки.
  2. Используйте соковыжималку, чтобы выжать напиток. При отжиме может образовываться пенка, которую надо удалять.
  3. Если вы не хотите, чтобы сок на зиму получился с мякотью, процедите яблочную массу сквозь марлю. Далее перелейте в кастрюлю и переставьте на плиту.
  4. При появлении пены убирайте ее шумовкой или деревянной ложкой. Когда напиток начнет закипать, вы заметите, что он осветляется.
  5. После закипания повторно процедите, если нужно, добавьте сахар.
  6. Еще раз доведите до кипения. Затем напиток нужно убрать с огня, разлить по банкам и закатать. Переверните их на крышки и дождитесь остывания.

пошаговый рецепт яблочного сока через соковыжималку

Польза яблочного сока

Рассказывая, как сделать яблочный сок, нельзя не упомянуть, что он чрезвычайно полезен для организма. Консервировать его, пользуясь соковыжималкой, стоит по многим причинам:

  • Он является натуральным антиоксидантом, помогает выводить шлаки и свободные радикалы.
  • Даже пол стакана в день помогают улучшить работу мозга, предупредить его преждевременное разрушение.
  • Узнать, как приготовить яблочный напиток, стоит из-за его положительного воздействия на сосуды и сердце. Он улучшает циркуляцию крови и снижает риски инфаркта.
  • Консервация полезна кормящим женщинам, поскольку напиток повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Яблоки способны повысить иммунитет, восполнить недостаток железа и других необходимых организму элементов.

Если разобраться, как сделать сок на зиму посредством соковыжималки, можно ежегодно баловать близких вкусным и ароматным напитком. Он легко утолит жажду, напитает витаминами и значительно улучшит здоровье.