Тыква считается настоящим кладезем витаминов и широко применяется для приготовления блюд и напитков. Чтобы обеспечить своих домочадцев вкусным лекарственным зельем, многие хозяйки заготавливают на зиму тыквенный сок через соковыжималку. Он становится незаменимым в холодный сезон. При помощи сока из тыквы можно улучшить иммунитет, восстановить силы, напитать организм макро- и микроэлементами. В статье мы рассмотрим, как приготовить вкусный тыквенный фреш через соковыжималку и как правильно пить этот полезный напиток.

тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Чем полезен тыквенный сок

Употреблять сок из тыквы рекомендует как народная, так и официальная медицина. В составе продукта содержится много ценных веществ, которые приносят пользу здоровью. Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о содержании в ней фитохимических соединений каротиноидов, которые благоприятно действуют на органы зрения, очищают кровь от «вредного» холестерина, предупреждают развитие онкологии.

Помимо каротиноидов, в состав напитка входят железо, фтор, кальций, витамины С, А, РР, К, группы В. В совокупности они укрепляют человеческий организм и оказывают множество благоприятных воздействий:

  • нормализуют метаболизм;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • обеспечивают полноценное функционирование органов ЖКТ;
  • укрепляют сердечную мышцу, сосуды;
  • успокаивают нервную систему;
  • выводят токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • очищают кожу, улучшают ее состояние;
  • нормализуют сон;
  • способствуют избавлению от излишнего веса.

Тыквенный фреш выполняет функции антиоксиданта, позволяет нормализовать артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами. Если разобраться, как сделать тыквенный сок на зиму в соковыжималке, можно готовить своим родным настоящее природное лекарство, которое восполнит дефицит микролементов и поможет справиться со многими заболеваниями.

Как правильно выбрать хорошую тыкву для сока

Чтобы сок из тыквы получился действительно вкусным, важно правильно подобрать овощ для приготовления. Лучше использовать небольшую тыкву, весом не больше 7 кг. Слишком крупные плоды могут давать горечь, а мякоть внутри часто бывает иссушенной.

Планируя сделать сок из тыквы через соковыжималку, всегда смотрите на цвет овоща. Чем он ярче, тем слаще будет тыквенная мякоть. Многие сорта имеют бледную, почти бесцветную кожуру, поэтому нужно обращать внимание, в первую очередь, на оттенок внутренней части плода.

Для закатки на зиму старайтесь не использовать овощи с дефектами. Если на поверхности кожуры видны трещинки, вмятины, различные пятна, это может свидетельствовать о процессах гниения. Такой продукт вряд ли принесет пользу и не позволит сделать по-настоящему вкусный тыквенный сок на зиму.

Как приготовить сок из тыквы: советы по приготовлению

Рассказывая, как приготовить тыквенный сок в соковыжималке, для начала стоит уделить внимание правильному выбору электроприбора для отжатия мякоти. Современные производители выпускают несколько разновидностей аппаратов, которые различаются по способу отжима продуктов. Так, шнековые соковыжималки работают посредством винтового механизма, который отделяет от овощей небольшие кусочки и растирает об металлическую сетку. Центробежные модели оснащаются центрифугой, позволяющей сепарировать мякоть на жидкость и жмых. Если вы хотите понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центрифужная, перейдите на нашу статью.

Чтобы приготовление тыквенного сока через соковыжималку было простым и быстрым, стоит отдавать предпочтение электроприборам мощностью от 0,5 кВт. Хорошо, если в модели есть много скоростных режимов, позволяющих подбирать скорость с учетом консистенции подов. По ссылке можно детально ознакомиться с тем, как выбрать соковыжималку для дома. Если вы ищете действительно качественные устройства, обратите внимание на модели Braun в нашем каталоге. Соковыжималки от немецкого производителя отличаются высокой мощностью и позволяют регулировать количество мякоти в напитке.

как приготовить сок из тыквы через соковыжималку

Определившись с соковыжималкой, приведем несколько полезных советов, которые помогут правильно приготовить сок из тыквы:

  • Для тыквенного напитка на зиму можно брать любые столовые сорта овоща, в том числе те, которые обычно используются для каши или выпечки.
  • Перед отжимом плод следует тщательно очистить от кожицы и семян, иначе они будут забивать соковыжималку.
  • Фреш следует готовить только из сырой тыквы. Не надо варить или запекать овощ перед обработкой через соковыжималку.
  • Чтобы добиться насыщенного вкуса, тыквенную мякоть можно смешивать с другими фруктами/овощами, например, с цитрусовыми, яблоками, капустой, морковью. Пропорции могут быть любыми, но обычно хозяйки используют 1 к 1.
  • Вместо сахара в фреше можно применять мед. Добавлять его следует понемногу, тщательно регулируя вкус.
  • Если мякоть из тыквы слишком сладкая, можно отказаться от сахара.

Рецепты

Существует множество рецептов, как сделать сок из тыквы через соковыжималку. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Из яблок

Чтобы приготовить яблочно-тыквенный сок на зиму, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • половина лимона.

Первым делом подготовьте все компоненты. Тыкву очищают от кожуры и нарезают на кусочки, яблоки разрезают на четвертинки и удаляют косточки. Затем загрузите продукты в соковыжималку и отожмите жидкость. Перелейте напиток в подходящую кастрюлю, выдавите туда же лимон и насыпьте сахар по собственному вкусу. Доведите полученную жидкость до кипения и проварите 5 минут.

Далее разлейте тыквенный сок по банкам и закатайте. Поставьте емкости на крышки и дождитесь остывания, после этого держите консервацию в прохладном месте. Более детальные рекомендации по приготовлению через соковыжималку можно найти в статье «Яблочный сок на зиму в домашних условиях».

С апельсином

Тыквенный сок с цитрусовыми на зиму получается не просто полезным для здоровья, но и необычайно приятным на вкус. Фрукты придают ему характерную кислинку и яркий апельсиновый аромат. Приготовление через соковыжималку осуществляется с использованием двух апельсинов и одного килограмма тыквы. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Моем овощ, удаляем кожуру и режем на ломтики.
  2. Загружаем мякоть в соковыжималку и получаем сок.
  3. Сливаем его в подходящую емкость, добавляем пол стакана сахара и два литра воды.
  4. Варим на среднем огне примерно 5 минут, оставляем до остывания.
  5. Чистим апельсины от шкурки, отжимаем в соковыжималке. Если необходимо, процедите полученную жидкость, чтобы удалить остатки мякоти.
  6. Добавляем апельсиновый сок к тыквенному. Снова кипятим и разливаем в предварительно стерилизованные банки.
  7. Закатываем крышками, ставим кверху дном и ждем остывания.

тыквенный сок с яблоками и апельсином

Тыквенно-морковный

Классический тыквенно-морковный сок считается одним из наиболее полезных напитков. Если законсервировать его на зиму, можно всегда иметь под рукой ценный продукт, который подарит энергию и защитит от вирусов или бактерий. Чтобы приготовить напиток дома через соковыжималку, потребуются:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 4 крупные морковки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 10 стаканов воды.

Предварительно очистите овощи от кожуры, нарежьте кусочками такого размера, чтобы они помещались в загрузочное отверстие соковыжималки. Отожмите, влейте в полученную жидкость воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Если напиток кажется слишком густым, можно развести его еще немного водой до нужной густоты. Доведите массу до кипения, проварите около 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте на зиму.

При желании морковный сок с тыквой можно разнообразить другими ингредиентами. К примеру, напиток через соковыжималку будет еще более полезным, если смешать его с курагой, яблочным фрешем или свежим лимоном. Особый привкус продукту может придать сельдерей (для традиционного рецепта можно использовать 200 г свежей зелени или корня).

сок из тыквы с морковью

Как пить сок из тыквы

Употреблять сок из тыквы можно на протяжении всего дня. Оптимально принимать его по пол стакана перед завтраком и полдником или по целому стакану за полчаса до каждого приема пищи. Если вы страдаете бессонницей, можно выпивать стакан тыквенного напитка непосредственно перед отходом ко сну.

Пить свежевыжатый сок лучше сразу после приготовления в соковыжималке. Если вы готовите впрок, старайтесь держать его в холодильнике. При наличии некоторых хронических заболеваний перед употреблением стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Так, тыквенный фреш следует с осторожностью принимать людям, которые страдают язвой желудка в острой стадии или сахарным диабетом.

Если разобраться с правилами приготовления и употребления тыквенного сока на зиму, напиток станет отличным способом укрепить здоровье. Он подарит бодрость на протяжении всего дня, поднимет настроение и поможет с легкостью противостоять простудным заболеваниям в зимний сезон.