Рис – популярный продукт, который можно встретить практически на любой кухне. Из него готовят гарниры, делают суши, добавляют в салаты или закуски, но чтобы он получился по-настоящему вкусным, важно знать, как и сколько варить рис. Процесс его приготовления требует правильного подхода. На вкус и рассыпчатость могут влиять сорт зерен, пропорции воды и крупы, время готовки, используемая посуда. Чтобы вы могли в полной мере насладиться вкусом правильно сваренного блюда, ознакомьтесь с рекомендациями и советами из нашей статьи.

Подготовка к приготовлению

Если вы хотите сварить действительно рассыпчатый рис, перед готовкой его надо промыть в проточной воде. Так можно снизить содержание крахмала в крупе, который повышает клейкость приготовленной каши. Промывать зёрнышки следует не меньше 5 раз (лучше 7) – пока вода не будет прозрачной. Процесс мытья можно сделать более удобным и быстрым, если использовать мелкое сито.

Рассказывая, как вкусно приготовить рассыпчатый рис, предлагаем воспользоваться нехитрым советом. Если вам хочется сварить крупу быстро, замочите ее перед готовкой в воде и дайте постоять примерно 40–60 минут – тогда время приготовления сократится как минимум в два раза. Но при этом потребуется немного уменьшить объемы воды для варки, иначе каша станет вязкой.

Отдельные блюда, как например ризотто, напротив, должны иметь повышенную клейкость, поэтому для их готовки крупу лучше не промывать. Если вы переживаете, что зёрна могут быть грязными, промойте их под водой один раз.

подготовка риса к варке и пароварка Браун

Посуда для варки риса

Посуда играет немаловажную роль в приготовлении блюда. Желательно, чтобы она была с крышкой, поскольку доваривать крупу лучше в закрытой емкости. Старайтесь подбирать посудину с толстым дном – благодаря этому температура внутри распределится более равномерно. Рассматривая, как сварить вкусный рассыпчатый рис, обращаем внимание, что для хорошей каши подойдут такие емкости, как кастрюля, сотейник или большая сковорода. Если вы хотите сварить плов, стоит отдать предпочтение казану.

Прекрасным выбором для готовки риса считается пароварка. С ее помощью можно существенно облегчить кулинарный процесс и сварить рассыпчатый рис, который сохранит все свои ценные свойства. В нашем интернет-магазине можно заказать качественные пароварки с мощным генератором пара, выпускаемые немецкой компанией Braun. Устройства имеют отдельную чашу для риса емкостью 2 л, которая позволит приготовить отменное блюдо всего за 30–40 минут. Чтобы сварить кашу, достаточно заложить необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим, а обо всем остальном пароварка Браун позаботится самостоятельно.

Правильные пропорции риса и воды

Далеко не каждая хозяйка знает, как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Традиционно считается, что на стакан зерен необходимо использовать 2 стакана воды. Однако здесь всё зависит от сортов риса. Одни требуют поменьше воды, а другие, напротив, больше. Оптимальные пропорции для разных видов крупы будут следующими:

  • для пропаренного – 1 часть зерен на 2 части воды;
  • для длиннозернистого – 1 к 1,5–2;
  • для дикого – 1 к 3,5;
  • для коричневого – 1 к 2,5–3;
  • для круглозернистого – 1 к 2,5–3;
  • для басмати – 1 к 1,5;
  • для жасмина – 1 к 1,5–1,7.

Чтобы сварить жидкую рисовую кашу, пропорции на одну часть пропаренного риса можно увеличить до 6 частей воды или молока. Если вам требуется вязкое блюдо, объемы жидкости должны составлять 4 части на одну часть зерен. Чтобы правильно отмерить необходимое количество крупы, лучше использовать мерный стаканчик. Учитывайте, что в среднем на одного человека потребуется 65 граммов зерен. Перед варкой рекомендуем прочесть инструкцию по приготовлению риса на пачке с крупой. Каждый производитель максимально точно указывает пропорции, которые хозяйке следует соблюсти при варке его продукции.

Сколько варить рис

Вопрос, сколько нужно варить крупу, интересен многим. Время варки зависит от сорта зерен:

  • белый круглый или длинный – 15–20 минут;
  • бурый (коричневый) – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – в пределах 20–30 минут.

Объясняя, как варить вкусный рис, рекомендуем максимально точно придерживаться пропорций и времени варки, поскольку они напрямую влияют на качество приготовленного блюда. Если не соблюдать эти параметры, можно получить недоваренную или, наоборот, переваренную кашу, а иногда даже подгоревшее блюдо, которое не будет пригодным к употреблению.

Еще одним фактором, влияющим на время приготовления, является тип используемой посуды. Если применять для варки кастрюлю, на готовку белого риса потребуется в среднем 20 минут, а в сковороде крупа приготовится за четверть часа. При приготовлении продукта в пароварке или мультиварке готовка займет около получаса. Если варить зерна в микроволновой печи, они будут готовыми спустя примерно 20 минут.

пропорции риса и воды и приготовление риса

3 лучших способа приготовления рассыпчатого риса

Известна масса способов варки риса. Ниже мы рассмотрим популярные варианты приготовления, а именно – классический, с обжаркой в масле и «методом макарон».

Базовый

Базовым способом рекомендуется варить круглый или длиннозернистый рис, который будет в дальнейшем подаваться как гарнир или применяться для добавления в закуски. На 3 порции блюда вам потребуются:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – кусочек.

Чтобы сварить кашу, налейте в емкость воду и дождитесь кипения. Пока вода подогревается, промойте крупу до прозрачности, чтобы убрать крахмал. Когда вода начнет кипеть, посолите ее, добавьте рис и разровняйте зерна ложкой. Закройте крышкой и держите на медленном огне до выпаривания жидкости (приблизительно 20 мин.). Затем отключите огонь и подержите кашу под крышкой 10 минут. В завершение приправьте ее маслом и подавайте на стол.

В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешайте крупу. Если вы будете варить пропаренный сорт, можно не выдерживать его под крышкой по окончании варки. Базовый способ подойдет и для бурого риса, но время готовки нужно увеличить до 30–35 минут.

С обжаркой в масле

Данный способ может применяться для любой крупы, но особенно вкусными получаются каши, которые сварены из басмати либо жасминового сорта. Масло придает зернам мягкий насыщенный вкус и делает блюдо максимально рассыпчатым. Для готовки необходимо взять воду, стакан зерен, ложку масла (можно оливкового или сливочного), 0,5 ч.л. соли. Весь процесс варки выполняется следующим образом:

  1. Тщательно промойте зерна, чтобы убрать излишки крахмала.
  2. Вскипятите воду в чайнике либо кастрюле. Ее объемы берутся с учетом сорта крупы. В частности, для длиннозернистого необходимо брать 1,5 стакана воды, для жасмина – 2 стакана.
  3. Возьмите сковородку с толстыми стенками, выложите в нее масло и разогрейте. Положите промытый рис (солить можно сразу) и обжарьте на среднем огне в течение 2 минут. При жарке постоянно помешивайте.
  4. Влейте в сковороду кипяток и накройте крышкой. Варить крупу нужно на медленном огне около 20 минут – пока вода полностью не впитается в зерна.
  5. Снимите сковороду с плиты и оставьте кашу напариваться под крышкой примерно на 10 минут.
  6. В завершение перемешайте готовое блюдо и разложите по тарелкам.

"Метод макарон"

Способ особенно хорош для готовки коричневого риса. С его помощью можно сварить вкусную кашу, которая будет рассыпчатой и приятной на вид. Для варки необходимо использовать стакан крупы, 8 стаканов воды, кусочек сливочного масла и 0,5 ч. л. соли. Варить нужно таким образом:

  1. Вскипятите воду.
  2. Промойте зерна до прозрачности воды.
  3. Выложите крупу в кастрюлю с кипятком и проварите около 35 минут без крышки.
  4. Отключите плиту и переложите кашу в дуршлаг.
  5. Промойте под проточной водой, как вы это привыкли делать с макаронными изделиями.
  6. Переложите кашу назад в горячую кастрюлю и оставьте напариваться 10 минут.
  7. Добавьте масло, соль, перемешайте и подавайте на стол.

базовый способ варки риса, с обжаркой в масле и метод макарон

Полезные советы по приготовлению рассыпчатого риса

Каждая опытная хозяйка имеет свои секреты варки рассыпчатого риса. Какой бы сорт вы ни использовали, чтобы сварить по-настоящему вкусное блюдо, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Для рассыпчатой каши лучше всего использовать длиннозернистые сорта крупы.
  • Чтобы сварить гарнир с насыщенным и выраженным вкусом, можно добавить в него приправы. Рис отлично сочетается с шафраном, кардамоном, гвоздикой, корицей, карри. Специи можно добавлять как при варке, так и после завершения готовки.
  • Если вы желаете сварить максимально рассыпчатый рис, не перемешивайте его в процессе варения.
  • При использовании бурого риса желательно замочить его примерно на 4 часа.
  • Варить кашу нужно только на медленном огне, иначе вода быстро испарится, а зерна не успеют приготовиться.
  • Во время варки можно добавить в кастрюлю столовую ложку подсолнечного масла. Оно позволит получить отдельные зерна, которые будут красиво смотреться в салатах.

В заключение нужно отметить, что сварить рассыпчатый рис не составит труда. Главное – изучить основные хитрости и приемы, которые помогут на практике приготовить вкусную кашу. Используя полученные знания, вы сможете составлять разнообразное меню для своей семьи и баловать домочадцев полезными и сытными блюдами.