Для приготовления натурального кофе необходимо выполнить помол зерен. Если под рукой нет кофемолки, у многих хозяек возникает вопрос, можно ли молоть кофе в блендере. Как правило, этот электроприбор не используется для измельчения твердых продуктов, но в некоторых случаях может прийти на помощь. Наша статья детально расскажет, как молоть кофейные зерна в блендере и какие особенности имеет такой способ помола.
Особенности конструкции блендера
Прежде чем выяснить, можно ли блендером молоть кофе, стоит уделить внимание конструкции прибора. Основным его элементом являются режущие лезвия, которые позволяют работать даже с достаточно твердыми ингредиентами (например, орехами и овощами). В отличие от ножей кофемолки, они размещаются дальше от стенок чаши и выше дна и при эксплуатации не всегда достают до продуктов. При работе лопасти будут просто скользить по отдельным зернам, поэтому для полноценного перемалывания содержимое емкости придется периодически перетряхивать.
Что касается кофемолки, то ее лезвия находятся близко к стенкам и дну, поэтому постепенно захватывают и перемалывают все кофейные зернышки. В этом отношении она считается более удобной, но если использовать ее нет возможности, то приходится выяснять, можно ли в блендере молоть кофе. Сразу отметим, что кофейный порошок в блендере получается грубых фракций. В нем могут содержаться крупные частички, которые не лучшим образом влияют на привкус напитка.
Если вы все-таки хотите разобраться, как молоть кофе в устройстве, обратите внимание на особенности его конструкции. Для качественного помола блендеру требуются два двойных вращающихся ножа, которые имеют 4 рабочих поверхности. С помощью такого аппарата можно получить хорошо измельченный порошок, который идеально подойдет и для американо, и для эспрессо. О том, как приготовить американо, можно прочесть по ссылке.
Разбираясь, можно ли молоть зерна кофе в блендере, также стоит внимательно подойти к покупке кофемашины, ведь качество приготовленного напитка зависит не только от помола, но и от аппарата для его приготовления. Перейдите по ссылке, чтобы узнать про ключевые особенности выбора кофеварки для дома. По-настоящему технологичные устройства для приготовления кофе можно найти в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем к продаже кофеварки от немецкой компании Braun, которые будут ежедневно радовать вас вкусным и ароматным напитком.
Как молоть правильно погружным блендером
Для начала расскажем, как молоть в погружной модели. Рассматривая, можно ли блендером молоть кофейные зерна, отметим, что такое устройство представляет собой рукоять с ножами и требует использования емкости, в которой будет происходить перемалывание. Как правило, чаша уже поставляется в комплектации и оснащается крышкой, которая предупреждает высыпание измельченного продукта.
Чтобы перемолоть кофе, насыпьте в емкость небольшое количество зерен и приступайте к измельчению. Периодически следует останавливаться и встряхивать чашу, чтобы крупные частицы попадали под лезвия. Продолжайте работать погружным блендером (с ассортиментом приборов можно ознакомиться по ссылке) до тех пор, пока кофе не превратится в порошок. В завершение останется только переместить продукт в кофеварку и приготовить напиток. В статье по ссылке предлагаем 6 способов приготовления кофе, которые вам непременно понравятся.
При отсутствии чаши с крышкой вы вряд ли сможете качественно измельчить кофе. В процессе работы перемолотый порошок начнет разлетаться по кухне, а частицы зерен будут забиваться под ножи, поэтому вам придется время от времени извлекать блендер из емкости и удалять неперемолотые остатки.
Помол зерен в стационарном блендере
Измельчение в стационарном блендере схоже с работой погружной модели. Зерна необходимо насыпать в чашу, закрыть крышкой и включить аппарат. При перемалывании в измельчителе рекомендуется использовать импульсный режим, который позволит периодически встряхивать кофе. Во время работы пересыпайте крупные частицы ближе к ножам, чтобы добиться однородности помола.
Рассказывая, как молоть зерна, упомянем, что для заваривания кофе после измельчения в стационарной модели оптимально применять кофеварку капельного типа. Она отличается удобством в приготовлении и идеально подходит для американо. О том, как пользоваться капельной кофеваркой, рассказано в нашей статье.
Недостатки способа
Рассматривая, можно ли молоть кофе при помощи блендера, отметим, что аппарат не предназначен для подобной работы, поэтому его применение чревато следующими последствиями:
- деформация лезвий;
- поломка резервуара устройства;
- порча кофейных зерен.
Поскольку зерна кофе отличаются повышенной твердостью, в процессе измельчения они способны поцарапать чашу блендера. При обработке лезвиями они будут вылетать из-под режущих частей, ударяться о стенки емкости и вызывать ее повреждения. Кроме того, ножи аппарата будут тупиться. Они не предназначены для перемалывания столь твердых продуктов, поэтому быстро выйдут из строя.
Изучая, как молоть кофе правильно, стоит учитывать и такую возможную неприятность, как порча кофейных зерен. Если блендер работает на высокой мощности, он приводит к нагреву и горению продукта. Как результат, приготовленный кофе будет иметь запах гари, который вряд ли придется по вкусу.
Стоит отметить, что на вкусовые качества напитка могут негативно влиять не только неправильный помол, но и накипь, которая образуется в кофеварке в процессе эксплуатации. Чтобы избежать ее появления, нужно использовать фильтрованную воду. Если известь все-таки образовалась, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о том, как почистить капельную кофеварку.
Таким образом, в блендере вполне можно смолоть кофе, однако по многим причинам делать это нежелательно. Если вы хотите ежедневно баловать себя и родных вкусным напитком, лучше купить кофемолку, которая будет быстро и качественно измельчать зерна.