Свежеотжатые соки прекрасно утоляют жажду и приносят большую пользу для организма. Но прежде чем покупать соковыжималку, не помешает разобраться, какая из них лучше – центрифужная или шнековая. Основное различие между этими видами аппаратов состоит в технологии отжима. Каждый прибор имеет свои плюсы и минусы, особенности конструкции, поэтому перед покупкой предлагаем узнать, какую соковыжималку стоит выбрать для домашнего применения.

центрифужная и шнековая соковыжималки

Особенности шнековых соковыжималок

Шнековые, или прессовые, соковыжималки стали продаваться на рынке недавно. В основе их конструкции лежит винт (шнек) в виде спирали, который подталкивает продукты к прессовочному отсеку и способствует выделению сока. В зависимости от того, какую модель вы купили, скорость винта будет составлять от 80 до 120 оборотов в минуту, что позволит хорошо перемолоть фрукты и овощи.

Как работают шнековые соковыжималки

По принципу своего действия шнековые модели схожи с обычной бытовой мясорубкой. При попадании под шнек продукты тщательно измельчаются и перетираются через сито. Благодаря повышенному давлению от полученного сока отделяется жмых, который хорошо отжимается и выходит из аппарата почти сухим. Чистый нектар подается в специальный кувшин и представляет собой насыщенный густой напиток с большим количеством мякоти.

Разбираясь, какую соковыжималку лучше купить, обратите внимание, что приборы бывают вертикальными и горизонтальными. Разницы между ними практически нет, но первый вариант все-таки лучше, поскольку хозяйке не приходится слишком активно работать толкателем. В некоторых моделях устанавливаются сразу два шнека. Это необходимо, чтобы более эффективно отжимать зелень или твердые волокнистые корнеплоды.

Плюсы шнековых соковыжималок

Выясняя, какая модель лучше, отметим, что шнековые модели отлично подходят для отжима любых плодов и имеют немало значимых преимуществ:

  • не нагреваются в процессе приготовления сока, поэтому напиток сохраняет максимальное количество витаминов;
  • приготавливают фреш с мякотью, которая содержит необходимую человеку клетчатку;
  • отличаются низким уровнем шума – ими можно пользоваться даже в том случае, если в соседней комнате спит ребенок;
  • соковыжималку легко мыть – какую бы модель вы ни выбрали, шнек в любом случае будет отмываться в считанные секунды;
  • многие устройства имеют насадки, позволяющие готовить пюре, сорбеты и смузи.

Какие минусы имеют приборы?

Если вы не знаете, какую модель подобрать для дома, учитывайте, что, наряду с плюсами, шнековые приборы обладают и некоторыми недостатками:

  • не подходят для переработки большого урожая, поскольку работают достаточно медленно (широкая горловина в таких моделях встречается не часто, а скорость вращения на порядок ниже центробежных);
  • часто забивается отверстие для выхода сока, особенно при использовании фруктов с косточками (к примеру, яблок или цитрусовых);
  • мякоть в соке может быть как плюсом, так и минусом – исходя из вкусов человека. 

шнековая соковыжималка и её использование

Центробежные соковыжималки – принцип действия, преимущества и недостатки

Часто на комментарии в Интернете с просьбой «посоветуйте, какую соковыжималку приобрести» многие люди рекомендуют выбирать центробежную модель, которая является проверенным и надежным прибором с долгой историей. Ее главным конструктивным элементом выступает сепаратор, изготовленный в виде металлического диска с небольшими отверстиями и зубцами. При работе он выполняет быстрые вращательные движения, которые растирают продукты и отделяют сок.

Принцип работы центробежной соковыжималки

Выбирая, какая соковыжималка более эффективна, нужно понимать, что действие приборов базируется на центробежной силе. После закладывания плодов они оказываются внутри центрифуги, где раздробляются сепаратором. Под давлением происходит отделение нектара, затем напиток попадает в контейнер для сока, а отходы – в емкость для жмыха. Центрифуга продавливает продукты на скорости до 24 000 оборотов в минуту, поэтому центробежная соковыжималка лучше подходит для твердых фруктов и овощей.

Когда к нам обращаются с вопросом «посоветуйте, какую соковыжималку лучше купить», мы рекомендуем именно центробежные соковыжималки, поскольку они сочетают в себе высокую мощность, простоту применения, способность перерабатывать большие объемы продуктов. В нашем интернет-магазине вы найдете широкий выбор таких приборов, изготовленных проверенной немецкой компанией Braun. Устройства оснащаются запатентованным ситечком с микроотверстиями, которое позволяет быстро приготовить полезный сок. Витамин С в таких соковыжималках не разрушается, а готовый напиток получается чистым и вкусным.

Какие плюсы у приборов?

Основным достоинством центробежных приборов является универсальность – какая бы модель ни стояла в доме, она будет лучше выполнять отжим любых плодов или зелени. Среди других преимуществ отметим:

  • умеренная стоимость аппаратов;
  • широкий ассортимент – покупателям доступны сотни моделей с разным функционалом, скоростью, дополнительными аксессуарами (какая лучше – решать только вам);
  • возможность приготовить чистый сок без содержания мякоти;
  • хорошая скорость работы – если вы собрали большой урожай яблок или груш, лучше, чем соковыжималка центрифужного типа, не найти.

Минусы центробежной соковыжималки

Рассматривая, какую соковыжималку лучше подобрать для дома, отметим, что центрифужная модель, как и шнековая, не лишена минусов:

  • шумно работает, поэтому ее лучше использовать, когда все домочадцы уже проснулись;
  • хуже перерабатывает жмых – после отжима в нем остается много жидкости;
  • прибор тяжело моется, так как косточки и волокна забиваются в сетку.

центрифужная соковыжималка Браун и её использование

Мифы о соковыжималках

На сегодня существует несколько мифов, которые говорят о недостаточном качестве и даже вреде центробежных соковыжималок. К примеру, некоторые люди считают, что при использовании этих приборов в соке практически не сохраняются полезные вещества, поэтому, выбирая, какую модель купить, лучше отдавать предпочтение шнековым устройствам. Но данное утверждение не имеет под собой оснований, поскольку исследования по этому поводу не проводились.

Другой миф говорит о том, что центробежные соковыжималки приводят к окислению соков. Утверждается, будто чем меньше воздуха попадает в напиток в процессе прессования, тем лучше ферменты сохраняют активность. При приготовлении сока на его поверхности образуется пена, которая свидетельствует о количестве кислорода, прошедшего через жидкость – чем больше пены, тем сильнее окисление. В действительности, как и в первом случае, исследований на эту тему нет.

Согласно утверждениям ученых, ферменты способны разлагаться при температуре сока от +47 °C. Однако какую бы соковыжималку вы ни использовали, ни один прибор не способен разогревать напиток до таких показателей. Даже если делать фреш при комнатной температуре, он не будет нагреваться выше +30 °C, а этого недостаточно для разложения ферментов. Но в любом случае лучше пейте сок быстро. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, для переработки лучше использовать охлажденные продукты из холодильника.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оба типа соковыжималок имеют как преимущества, так и недостатки. Сказать точно, какая из них лучше, будет непросто без знания потребностей конкретного человека. Поэтому выбор подходящей модели необходимо делать исходя из собственного вкуса и пожеланий по функционалу прибора. Более детально, как выбрать соковыжималку и какая из них лучше, читайте в нашей статье по ссылке.

использование соковыжималки и уход за ней