Блюда на пару – неотъемлемый компонент правильного питания, позволяющий сохранить в продуктах большую часть витаминов и минералов. Но чтобы приготовленная пища получалась действительно полезной и вкусной, стоит разобраться, как правильно выбрать хорошую пароварку. Если вы задумываетесь о столь удобном приобретении, наша статья поможет решить вашу задачу. Мы детально опишем ключевые критерии выбора пароварки и предоставим рекомендации от экспертов по покупке качественного прибора.

пароварки Braun

Тип управления пароварки

Большинство пароварок для дома оснащаются механическим управлением. Чтобы выставить нужное время работы, достаточно использовать переключатель, который расположен в нижней части устройства. Такие модели можно выбрать людям, которые не желают разбираться с режимами и настройками. Механика отличается надежностью в эксплуатации и не так часто выходит из строя. Мало того, механический прибор обходится намного дешевле своих более продвинутых «собратьев».

Другой тип управления – электронный. Эти устройства имеют цифровой дисплей, а режимы их работы настраиваются при помощи кнопочной или сенсорной панели. Если выбрать модель с электронным управлением, можно вдоволь экспериментировать над приготовлением блюд. Пароварки привлекают пользователей широким функционалом. Они умеют автоматически отключаться, подогревать пищу после приготовления, держать в памяти множество разных рецептов, что очень удобно для новичков в поварском деле.

Если вы не знаете, как выбрать современную пароварку для дома, обратите внимание на ассортимент качественных приборов от немецкого производителя Braun. В нашем интернет-магазине представлены функциональные модели от бренда, сочетающие удобное управление, мощный паровой генератор и универсальные чаши. Решив выбрать пароварку Браун, вы сможете сэкономить время на приготовлении блюд, а ваше питание всегда будет здоровым и вкусным.

Как выбрать пароварку по мощности

Мощность пароварки оказывает прямое влияние на скорость ее работы и интенсивность испарения выделяемого пара. Чем больше этот параметр, тем быстрее прибор будет размораживать или готовить продукты. В большинстве своем современные пароварки имеют мощность ниже 1 кВт, поэтому если выбрать такое устройство, его регулярное использование не будет накладным для семейного бюджета.

Производительность аппаратов является прямо пропорциональной количеству чаш:

  • если вы решили выбрать простую модель с одной чашей, для нее достаточно мощности 0,4–0,5 кВт;
  • при покупке модели из 3–4 ярусов лучше выбрать вариант на 0,65–1 кВт.

С другой стороны, не нужно делать акцент только на мощность, поскольку скорость готовки может зависеть и от других параметров – особенностей конструкции, объема ёмкости и др. В частности, некоторые устройства на 0,85 кВт варят яйца примерно за 10 минут, тогда как прибору на 1 кВт может потребоваться на варку 13–14 минут.

Чтобы ускорить процессы приготовления, стоит выбрать модель с большим объемом чаши. В таком случае между продуктами и стенками емкости будет оставаться пространство, которое обеспечит лучшую циркуляцию пара. Рассматривая, какую пароварку лучше купить, рекомендуем отдавать предпочтение моделям, которые имеют функцию ускоренного парообразования. Она позволит быстрее подавать пар в резервуар и тем самым сокращать время готовки.

механическое и электронное управление в пароварке

Выбираем количество и форму паровых корзин

В пароварках может использоваться от 1 до 5 чаш, имеющих перфорированное дно. Чем их больше, тем большее количество блюд можно готовить одновременно. Если вы предпочитаете сложные кушанья, желательно выбрать модель, которая имеет не менее трех лотков. К примеру, при приготовлении оливье одна полка отводится под варку яиц, вторая – картофеля, а третья – курицы, свиного или говяжьего мяса.

В среднем объем емкостей в аппаратах варьируется от 1,5 до 3,5 литров. Выбирать размер рекомендуется по количеству членов семейства. Чем больше людей проживает в доме, тем более вместительными должны быть лотки. При их использовании важно учитывать рекомендации производителей по закладке продуктов. О том, как правильно пользоваться пароваркой, можно узнать из нашей статьи по ссылке.

Чтобы выбрать качественный прибор, обращайте внимание на материал чаш. Чаще всего их изготавливают из пластика, который имеет небольшой вес, не бьется, легко отмывается от остатков еды. Благодаря прозрачности пластиковой емкости хозяйка может постоянно контролировать процессы приготовления. Иногда резервуары делают из металла или стекла. Первые хоть и надежные, но тяжелые, а вторые выглядят стильно, однако отличаются повышенной хрупкостью.

Форма лотков играет важную роль, если пароварка оснащается двумя и более корзинами. Желательно выбрать устройство с чашами, которые имеют идентичный диаметр дна. В таком случае их можно будет легко менять местами во время готовки – к примеру, если вы обнаружите, что какие-то продукты в нижнем резервуаре уже почти приготовлены, а в верхней чаше еще сырые. Можно выбрать корзины и с разным диаметром дна. Это позволит складывать их как матрешку на время хранения, однако затруднит приготовление пищи.

пароварки с разным количеством и формой корзин

Какое количество поддонов лучше?

Чаще всего пароварки оснащены только одним поддоном, предназначенным для сбора конденсата и сока с продуктов. Это может быть не очень удобно, если вы не хотите, чтобы нижние блюда пропитывались бульоном от верхних. С другой стороны, такое смешивание нисколько не ухудшает качество блюд и даже, напротив, придает им более оригинальные вкусы. Если вас все-таки смущает подобная перспектива, можно выбрать пароварку, в которой предусмотрен отдельный поддон для каждого яруса.

Важный критерий при выборе аппарата – высота и размеры поддона. Если он слишком маленький, хозяйкам зачастую приходится останавливать приготовление на середине и сливать скопившуюся жидкость. В противном случае сок начнет попадать на нагреватели пароварки, а это может привести к ее выходу из строя.

Если вы хотите купить действительно удобный прибор, обращайте внимание на следующие советы:

  • лучше выбрать поддон высотой от 1,5 до 2,5 см;
  • чем больше корзин в аппарате и чем больший объем они имеют, тем выше нужен противокапельный лоток;
  • хорошо, если на поддоне будут предусмотрены ручки – термическая обработка приводит к наполнению лотка почти до краев, а наличие ручек не позволяет обжечься при сливании жидкости.

Индикатор воды и возможность доливания в пароварке

Эксперты рекомендуют выбрать модель, которая оснащается индикатором уровня воды в аппарате. Он может выглядеть как небольшое прозрачное окошко, размещенное на поддоне, либо в виде LED-индикации на цифровом экране. Иногда вместо индикатора используются звуковые сигналы. С помощью этой функции хозяйке легче понять, необходимо ли доливать воду в прибор или ее объема хватает для готовки. Пароварка готовит продукты благодаря пару, поэтому отсутствие жидкости может нарушить процессы приготовления.

Возможность долива предусмотрена практически во всех устройствах, кроме самых дешевых. В разных моделях воду можно наливать через специальные ручки или воронку на чаше. В некоторых приборах местом для доливания является само окошко-индикатор. Также существуют встроенные модели, в которых есть возможность автоматического долива за счет подключения к водопроводу.

индикатор воды и возможность доливания в пароварке

Дополнительные функции прибора

Решая, какую пароварку стоит выбрать для домашнего применения, необходимо уделять внимание дополнительным функциям. Во многих случаях они упрощают готовку и делают эксплуатацию аппарата доступной даже новичкам в кулинарии.

Отложенный старт

По-настоящему хорошая пароварка должна иметь отложенный старт, который позволяет запустить процессы приготовления спустя какое-то время после закладки продуктов (обычно – до 12 часов). Благодаря этой функции можно настраивать таймер таким образом, чтобы прибор приступал к работе в наиболее удобное время. К примеру, вы закладываете продукты утром и уходите на работу, а к вашему возвращению вечером в чаше уже лежит готовое горячее блюдо на ужин.

Быстрый пар

Отличный выбор – покупка устройства с функцией быстрого пара. За счет ее применения можно максимально ускорить готовку и сохранить в продуктах все необходимые организму микроэлементы. Образование пара происходит в кратчайшие сроки – в среднем за 30–40 секунд. В отдельных моделях он может появляться уже спустя 5 секунд от момента запуска. Особенно полезной эта функция будет для тех хозяек, которым необходимо готовить еду сразу в нескольких корзинах большого объема.

Автоматическое приготовление

Функцией автоматического приготовления обычно оснащается сенсорный или кнопочный аппарат. Ее суть состоит в наборе специальных программ (например, «Рыба», «Овощи» и др.), которые позволяют хозяйке не заморачиваться с рецептами. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно заложить продукты в отсек, выбрать их тип и вес, а затем запустить готовку. Неплохо, если в пароварке будет возможность корректировать выбранную программу в зависимости от твердости продуктов и других критериев.

Если правильно выбрать прибор с учетом его характеристик и функций, это позволит постоянно питаться полезно и вкусно. Паровые блюда значительно оздоровят ваш рацион, а пароварка станет незаменимой вещью в хозяйстве.

преимущества пароварок Браун