Блендеры прочно вошли в обиход многих хозяек – они позволяют быстро измельчить овощи, взбить крепкую белковую пену, приготовить суп-пюре или паштет. Но чтобы прибор эффективно справлялся со своими задачами, следует ответственно подойти к вопросу его покупки и заранее выяснить, как правильно выбрать блендер для дома. В нашей статье мы рассмотрим ключевые критерии выбора этого аппарата, дадим рекомендации и советы, которые помогут обзавестись безотказным помощником в создании вкусных и аппетитных блюд.

погружной и стационарный блендеры Браун

Какой вариант лучше – погружной или стационарный

Все блендеры для домашнего применения подразделяются на два типа – стационарные и погружные. Каждый имеет свои особенности и характеристики, поэтому при покупке необходимо выбирать тот аппарат, который оптимально отвечает вашим запросам.

Погружные блендеры

Погружной блендер состоит из рукояти с двигателем и крутящейся насадки, которая при запуске погружается в обрабатываемые ингредиенты. Такой прибор отличается компактным размером и подходит для нарезки малых порций. При его применении хозяйка может изменять направление ножей и использовать для обработки любую подходящую емкость. Иными словами, вы сами решаете, как долго готовить пищу и какой режим выбирать для смешивания или взбивания.

Рассматривая, какой блендер лучше, стоит упомянуть, что это устройство имеет не только плюсы, но и некоторые минусы. Часто при его применении не удается избежать разбрызгивания содержимого. В процессе использования прибор необходимо держать в ладони – это не очень комфортно, но несложно, поскольку он быстро измельчает ингредиенты.

Кому стоит выбрать блендер погружного типа? Аппарат можно купить для супов или коктейлей из мягких продуктов, для использования на кухнях небольшого размера или если необходимо приготовить маленькую порцию еды.

погружной блендер Браун с насадками

Стационарные блендеры

Стационарные блендеры включают в себя кувшин с лезвиями и базу с двигателем. В таком устройстве удобно смешивать смузи, взбивать майонез, делать десерты, пюре или кремы. К числу его преимуществ относят:

  • Чаша блендера имеет достаточно большие объемы, поэтому может использоваться для приготовления больших порций на несколько человек.
  • В сравнении с погружным блендером, стационарный измельчитель более аккуратный в эксплуатации, так как оснащается крышкой, которая препятствует разбрызгиванию.
  • Работа прибора почти не требует участия хозяйки – достаточно загрузить продукты, выбрать подходящий режим, а затем смешать или взбить содержимое простым нажатием кнопки.

Стационарные блендеры тоже имеют ряд недостатков. В частности, они довольно громоздкие и занимают немало места на столе. С ними можно готовить исключительно большие порции – объем измельчаемых компонентов должен превышать 250 мл.

Кому рекомендуется выбрать стационарный блендер? Измельчитель понравится тем, кто много готовит и любит экспериментировать с блюдами. Выбор в пользу этого аппарата стоит сделать спортсменам, вегетарианцам и людям, которые придерживаются здорового питания.

использование стационарного блендера Браун

Как выбрать надежный погружной блендер: полезные рекомендации

Если перед вами стоит задача, как выбрать хороший погружной блендер, советуем посвятить время его характеристикам и комплектующим.

Мощность и питание блендера

Мощность является первостепенным критерием, по которому следует выбирать блендер – независимо от его типа. В среднем она колеблется от 140 до 1200 Вт. Чем более производительный прибор вы решите выбрать, тем менее он будет нагреваться при обработке твердых продуктов.

При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

  • Для обработки мягких ингредиентов достаточно подобрать модель до 450 Вт.
  • Если вы желаете сделать фарш, измельчить орешки, твердые фрукты/овощи, оптимальная мощность будет составлять от 600 до 800 Вт.
  • Приспособления от 1 кВт относятся к профессиональным и подходят для создания любых блюд.

Если между погружным или стационарным блендером вы решили выбрать первый вариант, то при покупке нужно обязательно определиться, какое питание аппарата лучше для ваших целей. В большинстве случаев устройства работают от сети и оснащаются проводом длиной около 1,5 м. Но если вам необходимо передвигаться по кухне в процессе готовки, например, для присмотра за малышом, стоит выбрать модель с аккумулятором. Правда, учитывайте, что аккумуляторные варианты больше весят, а продолжительность их работы обычно не превышает 30 минут.

Выбираем скорость и режимы

Современные погружные блендеры рассчитаны на эксплуатацию с использованием до 30 скоростей. Чем больше, тем эффективнее хозяйка сможет подбирать режим для измельчения. Помимо скоростных режимов, ручной аппарат часто имеет вспомогательные настройки. Все модели оснащаются функцией «турбо», обеспечивающей максимум скорости для достижения однородности содержимого. В отдельных приборах есть опция раскалывания льда, а также импульсной работы, при которой устройство смешивает с небольшими паузами.

Как выбрать корпус и насадки, их материалы и комплектацию

Детали устройства могут быть пластмассовыми или стальными. Лучше, чтобы его насадки выполнялись из стали – это позволит использовать аппарат для обработки даже кипящих ингредиентов. Для корпуса подходит и пластик, но в любом случае стоит покупать такой прибор, который имеет резиновые накладки на ручках для более удобной работы.

Погружные модели традиционно комплектуются тремя насадками:

  • насадка-блендер – перемалывает ингредиенты посредством погружения;
  • венчик – применяется для белковой пены, крема, паштетов и изготавливается в форме спирали для густых продуктов или капли для текучих;
  • чаша-измельчитель – выглядит как стакан с лезвием, запускающимся подсоединением рукояти к крышке чаши.

Дополнительно комплектация может включать ножку для пюрирования, мельницу и вакуум-насос для выкачивания воздуха из полиэтиленовых пакетов для хранения пищи.

популярные насадки для погружного блендера

Как грамотно выбрать стационарный блендер

Когда мы выбираем приспособление стационарного типа, важно руководствоваться как его техническими параметрами, так и типом ножей, управлением, объемом кувшина.

Как выбирать мощность, скорость и режимы

Мощность блендеров составляет от 500 до 1350 Вт. Со многими задачами хорошо справляются домашние помощники на 600 Вт, но если необходимо обработать твердые продукты (лед, орешки, перец в горошке), лучше выбирать аппараты от 800 Вт.

Как и погружные устройства, блендер стационарного типа имеет до 30 скоростей. Чем быстрее вращаются его ножи, тем тщательнее прибор сможет смешивать или дробить продукты. Так, высокая скорость подходит для получения однородного пюре, а для порубленных кусочков достаточно выбрать самый низкий скоростной режим.

Какие типы и материалы ножей лучше?

Стационарные модели комплектуются одним или двумя перекрещивающимися ножами. Их форма может быть разной. Чаще всего она бывает прямой или изогнутой, причем второй вариант ножа позволяет более равномерно смешивать или перемалывать ингредиенты. Старайтесь выбирать блендеры с крупными лезвиями, изготовленными из прочной нержавеющей стали.

Оптимальный объём и материалы кувшина

Многие пользователи Интернета часто обращаются к экспертам с просьбой «посоветуйте выбрать подходящий объем кувшина». И это понятно, ведь именно чаша определяет, как много продуктов можно будет обработать за один раз. Стандартные рекомендации следующие:

  • Емкость на 1 л можно выбрать для питания малыша или 2–3 порций коктейля.
  • Блендер с чашей на 1,5–2 л применяется для фарша, готовки обедов на большую семью.

Как выбрать базу с моторным блоком и панель управления

Если рассматривать, какая база оптимально подходит для готовки, то следует учитывать ее вес и ширину. Более тяжелые устройства устойчивее при эксплуатации, особенно когда приходится работать на большой скорости или обрабатывать твердые ингредиенты. Хорошо, если база будет оснащаться отсеком для провода и резиновыми ножками, которые обеспечат ее стабильность на столе.

Если посмотреть любой обзор или тест по стационарным моделям, нетрудно заметить, что большинство пользователей рекомендуют выбирать модель с сенсорным управлением. Такой прибор хоть и обходится дороже, но является более простым в уходе. Вместе с тем, аппараты с механической панелью легче в использовании, а их цена значительно ниже сенсорных.

стационарный блендер Браун

Комбинированные блендеры

Аппараты смешанного типа объединяют возможности погружных и стационарных моделей. В их комплект обычно входят ручка с двигателем, чаша с лезвиями, разнообразные насадки и кувшины. Благодаря своему широкому функционалу они больше походят на кухонные комбайны и позволяют выполнять широкий спектр работ, связанных с приготовлением пищи. Такие варианты идеально подходят для домохозяек, которые располагают просторным кухонным пространством и готовят на большую семью.

Если вы определились с критериями выбора блендера, но не знаете, где купить качественный прибор, обратите внимание на коллекцию нашего интернет-магазина. В нашем каталоге можно выбрать надежные модели блендеров от компании Braun, которые сделают ежедневное приготовление блюд простым и быстрым процессом. Их прочные режущие ножи никогда не затупятся и не придут в негодность, а надежный мотор обеспечит необходимую мощность для создания любых, даже сложных и затейливых блюд.