Гоголь-моголь – это десерт родом из детства. В прежние времена его любили и дети, и взрослые, но сегодня, к сожалению, уже мало кто вспоминает, как правильно сделать гоголь-моголь из яиц и сахара. И совершенно напрасно, ведь этот великолепный коктейль обладает целебными свойствами, не требует сложных ингредиентов и готовится в считанные минуты. Если разобраться, как приготовить гоголь-моголь, можно легко сделать его в домашних условиях и побаловать своих домочадцев новыми вкусами.

как сделать гоголь-моголь

Что это такое – гоголь-моголь, состав

Гоголь-моголь является сладким десертом, который традиционно готовится из яиц и сахара. Ингредиенты тщательно взбивают при помощи миксера, а затем подают в прозрачном стакане. О том, что такое миксер, можно узнать по ссылке. В классическом исполнении гоголь-моголь имеет мягкий и сладковатый вкус с легким запахом куриных яиц. Чтобы сделать его более насыщенным, многие хозяйки разбавляют традиционный рецепт дополнительными компонентами:

  • ванилью;
  • лимонным соком;
  • медом;
  • цедрой апельсина или лимона;
  • ягодами;
  • ликером, коньяком.

Выясняя, как сделать коктейль, следует понимать, что он является не только вкусным десертом, но и полезным блюдом. Его можно использовать как согревающее средство, для повышения иммунитета или при лечении кашля. Целительная сила в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками делают гоголь-моголь желанным напитком на каждом столе.

История появления продукта

Происхождение коктейля, как и его названия, достоверно не установлены. По одной из версий, десерт изобрел немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр, который называл его Kuddel-Muddel (в переводе с немецкого – «смесь»). Другая история гласит, что создателем гоголь-моголя был некий Гогель из города Могилев, который потерял голос и придумал коктейль «гогель-могиль», чтобы вылечить свои голосовые связки. По этой же версии, польская графиня Бронислава Потоцкая усовершенствовала его рецептуру, а слово «гогель» в названии заменила на «гоголь».

Постепенно десерт приобрел популярность во многих странах. Его использовали как в лечебных целях, так и просто для поднятия настроения. Со временем блюдо стали готовить на Пасху, используя в качестве покрытия для куличей. После нанесения на выпечку гоголь-моголь высыхает и создает сладкую корочку, которая придает изделиям более привлекательный вкус. О том, как сделать гоголь-моголь для куличей, мы рассмотрим ниже.

гоголь-моголь и его использование для куличей

Польза и вред

Наибольшую ценность в составе гоголь-моголя имеют куриные яйца. Объясняя, как приготовить десерт, отметим, что они содержат в своем составе множество минералов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. В яйцах присутствуют кальций, железо, селен, магний, каротин, витамины С, D, группы В. Также они богаты аминокислотами, которые отвечают за энергетический обмен и метаболизм. Часто в гоголь-моголь добавляют мед, сок лимона и другие продукты, которые делают десерт еще более полезным для здоровья.  

При регулярном употреблении коктейль обеспечивает следующие воздействия:

  • лечит ларингит, ангину, трахеит;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • помогает при сильном кашле;
  • устраняет раздражение желудка, вызванное употреблением алкогольных напитков;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Выясняя, как приготовить гоголь-моголь, обратите внимание, что десерт имеет некоторые ограничения к использованию. Его не рекомендуется употреблять детям младше 3 лет и людям, которые страдают аллергией на белки. Не стоит злоупотреблять коктейлем при сахарном диабете, ведь в его составе содержится сахар, который может вызывать повышение уровня глюкозы в крови.

Как сделать в домашних условиях: популярные рецепты

Существует немало рецептов, как приготовить гоголь-моголь своими руками. Для взбивания можно пользоваться любыми подходящими инструментами – миксером, блендером или просто кухонным венчиком. О том, чем миксер отличается от блендера, читайте по ссылке.

Гоголь-моголь из яиц и сахара

Для начала расскажем, как сделать гоголь-моголь оригинальным способом. Классическая рецептура считается наиболее распространенной и широко применяется в качестве основы для других рецептов десерта. Чтобы взбить коктейль, потребуются 2 куриных яйца, 3 ч. ложки сахара, щепотка соли. Весь процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Объясняя, как приготовить блюдо, отметим, что первым делом следует отделить желтки от белков. Уберите последние на холод и подождите около четверти часа.
  2. Введите в желток половину приготовленного сахара, посолите, а затем взбейте массу при помощи миксера.
  3. Достаньте из холодильника охлажденные белки, всыпьте в них остаток сахара, взбейте до образования пены.
  4. Добавьте белковую массу в желтковую смесь, смешайте и переложите в стакан или креманку.
  5. Сверху готовое блюдо можно посыпать корицей или измельченным мускатным орехом.

Для приготовления важно использовать качественный миксер, который обладает достаточной мощностью для взбивания в пену. Именно такие устройства можно найти в нашем фирменном интернет-магазине. Мы предлагаем хозяйкам высокотехнологичные миксеры Braun, которые помогут быстро и просто приготовить превосходный коктейль. Их можно использовать не только для гоголь-моголя, но и для любых других блюд. К примеру, по ссылке можно узнать, как правильно взбить сливки.

приготовление гоголь-моголя из яиц и сахара

Из белка

В желтках содержится много холестерина, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить гоголь-моголь только из белков. Как сделать десерт таким способом? Просто отделите два белка и взбейте их с двумя чайными ложками сахара. Более подробно о том, как правильно взбить белки с сахаром, вы сможете узнать из статьи по ссылке. При желании в готовую массу можно добавить любой фруктовый сок или тертый шоколад.

Для куличей (на пасху)

Рассказывая, как сделать гоголь-моголь на пасху, нужно отметить, что для его приготовления требуется минимальный набор ингредиентов. Приготовьте 3 яйца, столовую ложку сока лимона и стакан сахара. Отделите белки и охладите их в холодильнике. Далее начинайте взбивать сначала без сахара, а затем с постепенным добавлением сладкого продукта. В завершение влейте лимонный сок и взбейте до пышной, густой структуры. Поместите полученную массу на куличи и дождитесь высыхания.

От кашля

Рассмотрим, как делается целебный коктейль, который помогает справляться с кашлем:

  1. Отделите белки двух яиц от желтков, добавьте в них 3 ч. ложки сахара и взбейте до однородной консистенции.
  2. К желтку добавьте 10 г растопленного сливочного масла, смешайте.
  3. Соедините все ингредиенты, еще раз перемешайте и используйте для лечения.

Если вам необходимо приготовить гоголь-моголь для восстановления голоса, достаточно смешать одной яйцо с накрошенным хлебным мякишем, солью и любыми приправами по своему вкусу.

Для детей

Рассказывая, как приготовить коктейль для детей, отметим, что вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные. Для десерта приготовьте следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 4 ч. л. меда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл фруктового сока.

Молоко подогреваем и растворяем в нем мед. Отделяем желтки, смешиваем их с сахаром и тщательно взбиваем до загустения. Соединяем молоко с желтковой массой и фруктовым соком, еще раз смешиваем миксером. Переливаем коктейль в стакан, посыпаем корицей, измельченными орешками или украшаем столовой ложкой сладкой шоколадной глазури.

варианты рецептов гоголь-моголя

Советы шеф-поваров

Рассматривая, как приготовить гоголь-моголь, стоит придерживаться некоторых простых правил. Прежде всего, для взбивания желательно использовать только свежие куриные яйца, чтобы исключить риски заражения сальмонеллезом. Для проверки опустите яйцо в стакан с холодной водой. Если оно плавает на поверхности, значит, имеет не первую свежесть. Также не помешает воспользоваться следующими рекомендациями шеф-поваров:

  • Во избежание заражения сальмонеллезом тщательно промывайте яйца перед готовкой под проточной водой. Дополнительно можно воспользоваться щеткой, которая очистит все загрязнения на скорлупе.
  • Выясняя, как сделать десерт правильно, обратите внимание, что он будет более вкусным при использовании домашних яиц. Магазинные имеют не такой выраженный аромат, а желток у них более светлый.
  • При покупке яиц в магазине обращайте внимание на дату изготовления. Если прошло уже более 5–7 дней, такой продукт лучше не покупать.
  • Вместо сахара в коктейле можно использовать сахарную пудру. Как приготовить ее самостоятельно? Возьмите необходимое количество сахара и разотрите его в ступке до пылеобразной консистенции. Чтобы не работать вручную, можно растирать продукт в кофемолке.
  • Если вы изучаете, как приготовить гоголь-моголь при ангине у взрослого человека, добавьте в него немного алкоголя. Ром или коньяк окажет дезинфицирующее действие, согреет и смягчит кашель.
  • Отхаркивающие свойства коктейлю могут придать несколько капель йода.

Если разобраться, как сделать гоголь-моголь самостоятельно, можно получить великолепный десерт, который порадует и взрослого, и ребенка. Независимо от цели приготовления – для лечения или просто для удовольствия, коктейль внесет разнообразие в ваше меню и будет уместным на любом кухонном столе.