Взбитые сливки применяются как основа для многих десертов. Но как показывает практика, даже опытные хозяйки не всегда знают, как правильно взбить сливки, чтобы они были нежными и воздушными. Если нарушить правила приготовления, вместо пышного крема можно получить обычное масло, поэтому, прежде чем приступать к готовке, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей и узнать, как сделать взбитые сливки своими руками.

как правильно взбить сливки

Как правильно выбрать сливки, подходящие для взбивания

Далеко не все сливки могут использоваться для приготовления крема. Важным условием качественной готовки является правильный выбор продукта, который должен учитывать его состав, производителя, свежесть и жирность.

Производитель продукта и состав

Рассматривая, как сделать взбитые сливки, обращайте внимание на их содержание. Для взбивания воздушного крема подойдет только жирный натуральный продукт, в котором не содержатся эмульгаторы, пальмовое масло, загустители и другие компоненты. Немаловажным является и качество продукции, которое напрямую зависит от производителя. Оценить его можно только опытным путем, поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.

Свежесть сливок и правильное хранение

Хороший сливочный крем получается только из свежей основы. Если продукт простоял несколько дней, то при взбивании он может расслоиться, а это не позволит приготовить нежный десерт. Поясняя, как взбить сливки для крема, упомянем, что при покупке всегда следует обращать внимание на дату изготовления. Если они не первой свежести, от них стоит отказаться. Также нужно принимать во внимание условия их хранения. В магазине они должны лежать в отделе с молочной продукцией, где постоянно поддерживают оптимальную температуру.

Жирность

Для получения пышного крема следует выбирать продукт с высоким процентным содержанием жира. Идеальной считается жирность от 30 до 33 %. Если вы хотите узнать, как взбить сливки 10 процентов, обратите внимание, что для такой продукции потребуется использование специальных загустителей. Однако не стоит думать, что нежирные сливки будут бесполезными для домашнего приготовления. При необходимости их можно применять для других целей, в частности:

  • 10 % – питьевые, отлично сочетаются с кофе или чаем;
  • от 20 до 30 % – подходят для соусов, различных подливок;
  • свыше 30 % – идеальны для взбивания и создания вкусных домашних десертов.

Чем больше жирности в продукте, тем проще его можно довести до нужной консистенции. Например, если рассматривать, как взбить сливки 33 процентов, на всю работу уйдет от 4 до 6 минут, а при использовании 20%-ного молочного продукта приготовление займет примерно 10 минут.

сливки жирностью 10%, 20% и 33%

Чем можно загустить сливки для взбивания

Если вы применяете жирные сливки, сгущать их не нужно. Другой вопрос, когда под рукой есть только нежирный продукт, а времени на посещение магазина не остается. В такой ситуации стоит выяснить, как взбить сливки для торта из маложирной продукции. Для сгущения массы жирностью 10 процентов можно использовать следующие ингредиенты:

  • агар агар;
  • яичный белок;
  • лимонный сок;
  • разведенный в воде желатин.

Рассказывая, как взбить сливки 10 или 20 процентов, отметим, что при добавлении указанных компонентов они начинают вступать в химическую реакцию и формируют эластичные молекулярные связи, которые способствуют сгущению. Чтобы нежирные сливки хорошо загустели, при взбивании их следует поместить в охлажденную емкость, которую ставят в еще более крупную посуду с кубиками льда.

Существует и другой вариант получения нужной густоты. Возьмите 100 граммов 10%-ных сливок, добавьте к ним 70 граммов сливочного масла жирностью 70 % и хорошо взбейте при помощи блендера или миксера. Полученную массу разместите в холодильнике на ночь, а утром приступайте к приготовлению домашнего крема. Чтобы узнать, чем отличается блендер от миксера, перейдите по ссылке.

Выбор оборудования для взбивания и подготовка сливок

Объясняя, как взбить сливки до пиков, уделим внимание подготовке к взбиванию. Для начала стоит определиться с выбором подходящего оборудования для готовки. Лучше всего взбивать при помощи кухонного миксера, включив его на среднюю скорость. Не рекомендуется использовать высокий скоростной режим, поскольку он не позволит массе насытиться кислородом и обрести воздушность.

При выборе миксера важно обращать внимание на его мощность, материалы, насадки в комплектации. Более детально о том, как выбрать миксер, читайте в нашей статье. Если вам нужен качественный аппарат для приготовления крема, ознакомьтесь с коллекцией нашего магазина. В каталоге вы найдете широкий ассортимент миксеров Braun, которые станут надежными помощниками на кухне.

После выбора продукта и покупки подходящей техники останется только подготовить ингредиенты. Рассказывая, как взбить сливки до устойчивых пиков, приведем следующие рекомендации:

  • Перед взбиванием охладите продукт. Для этого поставьте его в холодильник на несколько часов. Нельзя помещать его в морозильную камеру, поскольку после разморозки он превратится в хлопья.
  • Добиться крепких пиков при взбивании можно за счет предварительного охлаждения посуды. Для этого подержите подходящую миску и насадки для миксера в холодильнике.
  • Рассматривая, как взбить сливки в густую пену, нужно упомянуть, что вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Перед взбиванием просейте ее сквозь сито, чтобы убрать комки.

оборудование и продукты для взбивания сливок

Взбивание сливок

Молочную массу можно взбивать вручную или при помощи блендера со специальной насадкой-венчиком, но удобнее всего для этих целей использовать миксер. Если вы будете работать именно с ним, то за один прием стоит готовить не более 200–300 мл продукта. Старайтесь не переусердствовать со скоростью. Работу следует начинать с малых оборотов, а после достижения мягких пиков переходить на средний скоростной режим. Чтобы разобраться, какую консистенцию имеют мягкие или твердые пики, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как взбить белки с сахаром.

Итак, как сделать взбитые сливки миксером? Весь процесс взбивания осуществляется следующим образом:

  1. Поместите охлажденный продукт в подходящую емкость. Для взбивания лучше выбирать глубокую миску, иначе лопасти миксера не смогут полностью погрузиться в жидкость. Если такой емкости нет под рукой, возьмите любую другую, но во время работы наклоняйте ее под углом.
  2. Хорошо перемешайте молочный продукт перед взбиванием для равномерного распределения жира. Если необходимо взбить большую порцию, разделите ее на несколько частей и взбивайте каждую по отдельности.
  3. Начинайте работать венчиком на малых оборотах. При использовании высоких скоростей вы рискуете получить масло.
  4. Постепенно переходите на среднюю скорость. Примерно через 3 минуты от начала взбивания можно добавить сахарную пудру, а при необходимости – немного желатина, лимонного сока или другого загустителя. Выясняя, как сделать взбитые сливки, учитывайте, что их подслащение перед взбиванием не позволить добиться густой консистенции.

Степень готовности можно определить по внешнему виду продукта. Если масса не растекается и хорошо держит форму, значит, крем готов для приготовления торта или другого десерта.

взбивание сливок и дополнительные ингредиенты для этого

Почему сливки не взбиваются

Часто хозяйки, которые только знакомятся с тем, как взбить сливки в домашних условиях, терпят неудачу в готовке. Вместо воздушной пены желаемой густоты они получают расслоенную массу, которая состоит из масла и сыворотки. Однако не стоит расстраиваться и думать, что вы несведущи в кулинарии, так как с подобными неприятностями иногда сталкиваются даже опытные повара. Рассказывая, как сделать взбитые сливки, упомянем несколько причин неудачи:

  • недостаточная жирность продукта;
  • отсутствие предварительного охлаждения массы и посуды перед взбиванием;
  • неправильный подбор насадок для миксера;
  • слишком рано добавлена сахарная пудра;
  • молочная продукция имеет низкое качество, содержат эмульгаторы и другие химические компоненты.

Чтобы избежать этих проблем, нужно детально разобраться, как сделать взбитые сливки дома, и в точности следовать советам профессиональных кулинаров.

Советы по приготовлению

Поясняя, как сделать взбитые сливки, приведем несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении крема:

  • Используйте только специальные насадки для миксера в форме дуг, которые помогут насытить смесь кислородом.
  • Добавляйте другие ингредиенты для крема (сахар, какао, ванилин и др.) не ранее чем через 3 минуты от начала работы.
  • При охлаждении держите продукт в холодильнике около 6 часов. Однако не забывайте, что передержка на холоде может привести к его расслаиванию.
  • Важно своевременно остановиться в процессе взбивания. Если вы видите, что смесь начала расслаиваться, следует немедленно прекратить работу.
  • Готовый продукт может храниться в холодильнике не более суток.

Если разобраться, как взбить густые сливки быстро и правильно, можно регулярно радовать домочадцев вкусными десертами. Надеемся, что наши рекомендации помогут улучшить ваши навыки в кулинарии и открыть для себя много новых рецептов.