Пропаренный рис содержит много ценных веществ, которые улучшают пищеварение, выводят токсины, положительно влияют на сосуды, нервную и сердечную систему. Но чтобы готовая крупа приносила максимум пользы, хозяйке следует знать, как правильно варить пропаренный рассыпчатый рис и какие пропорции соблюдать в процессе приготовления. Если придерживаться определенных правил, можно сварить великолепную рисовую кашу, которая сохранит свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

что такое пропаренный рис и как его готовить

Что такое пропаренный рис, его полезные свойства

Прежде чем разобраться, как готовить гарнир, рассмотрим, что представляет собой пропаренный рис. Свое название эта крупа получила благодаря обработке раскаленным паром. Неочищенные зерна пропариваются, а затем очищаются от шелухи и поддаются шлифовке. В результате они приобретают светлый полупрозрачный цвет, а все витамины, которые находились под оболочкой, проникают внутрь крупинок.

Рассматривая, как готовить пропаренный рис, отметим, что при обработке он лишается части крахмала, поэтому получается очень рассыпчатым. Зерна не слипаются даже при повторном разогреве, а каша выходит невероятно вкусной. Мало того, в крупе сохраняется до 80 % ценных веществ, в том числе аминокислоты, витамины, клетчатка, различные минералы. Благодаря этому блюдо обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает моторику кишечника;
  • абсорбирует шлаки, токсины;
  • приобретает обволакивающие свойства, что особенно полезно при гастритах и язвах;
  • повышает эластичность сосудов;
  • замедляет формирование атеросклеротических бляшек.

Именно по этим причинам длинный пропаренный рис пользуется большой популярностью и является частым гостем на кухонном столе.

Сколько варить рис?

Один из главных вопросов, который волнует многих хозяек – сколько варить пропаренный рис. Стоит упомянуть, что время готовки разных видов крупы может существенно различаться. Более подробно о том, сколько и как варить рис тех или иных сортов, можно узнать из нашей статьи. Что касается пропаренных зерен, то здесь многое зависит от способа варки:

  • если рассматривать, как варить пропаренный рис в мультиварке, то укажем, что готовка займет в среднем 25 минут;
  • на приготовление в кастрюле уходит около 20 минут, причем после завершения варки крупу оставляют «доходить» еще 5 минут; 
  • в микроволновке рис варится 15 минут;
  • при использовании духовки следует подождать до готовности от 40 до 50 минут.

Рассказывая, как готовить и сколько времени уходит на приготовление, нужно отметить, что для ускорения готовки можно предварительно замочить крупу на 40–50 минут.

Как варить пропаренный рис

Рассмотрим, как варить пропаренный рис на гарнир разными способами – в обычной кастрюле, пакетах или с использованием современной бытовой техники.

В кастрюле

Если вы хотите узнать, как готовить рис в кастрюле, то учитывайте, что для приготовления можно применять два разных способа.

Способ 1

Для готовки потребуются 150 г крупы и 300 мл воды. Необходимо вскипятить воду в кастрюле, добавить заранее промытые зерна и посолить. Далее каша варится на медленном огне 20 минут. После приготовления ее снимают с плиты и настаивают 5 минут.

Способ 2

Весь процесс варки происходит следующим образом:

  1. Возьмите длиннозерный пропаренный рис (1/2 стакана) и промойте под краном.
  2. Залейте водой и оставьте замачиваться на четверть часа.
  3. Слейте воду, выложите крупу на сковороду и прогрейте до испарения жидкости.
  4. Закипятите в кастрюле стакан воды, добавьте рис и варите 10 минут.

В мультиварке

Для приготовления гарнира в мультиварке следует промыть стакан крупы и выложить в чашу вместе с двумя стаканами воды. Настройте прибор на режимы «Плова» или «Каши». Сколько нужно варить пропаренный рис? Чтобы не разварить зерна, достаточно выставить время на 25 минут. После сигнала окончания готовки дайте блюду настояться еще 5 минут и выложите на тарелку.

приготовление пропаренного риса в кастрюле и в мультиварке

В пароварке

Если вы планируете использовать пароварку, выполните следующие действия:

  1. Промойте стакан сухого риса и поместите в емкость для крупы.
  2. Добавьте в чашу с рисом стакан воды.
  3. Влейте в отделение для воды в пароварке 2,5 стакана жидкости.
  4. Выставите время варки 30 минут.
  5. После приготовления можно настоять кашу или сразу переложить на блюдо.

Чтобы каша получалась рассыпчатой и вкусной, важно использовать для готовки хорошую пароварку. В нашем интернет-магазине можно найти большой выбор именно таких качественных приборов, выпускаемых немецким производителем Braun. Пароварки от бренда оснащаются ускорителем образования пара и функцией автоотключения, которая исключает переваривание продукта. Блюда в них готовятся быстро и сохраняют максимум полезных веществ.

В микроволновке

Рассмотрим, как варить крупу в микроволновке. Каша готовится в специальной глубокой чаше, предназначенной для микроволновой печи. Для начала необходимо всыпать в эту миску 1 стакан промытого риса, затем влить 2 стакана кипящей воды. Добавьте к гарниру 1 ч. л. соли и 2 ст. л. подсолнечного масла. Установите емкость внутрь прибора и настройте мощность на 800–900 Вт. Затем включите устройство на 10 минут. После завершения варки кашу нужно оставить внутри еще на 3 минуты.

В духовке

Теперь узнаем, как готовить зерна в духовом шкафу. Пропаренный рис промывают, выкладывают в подходящую посудину, солят и заливают водой в пропорции один к двум. Чтобы он был рассыпчатым, накрывают крышкой и готовят около 40 минут при температуре 160 °C. Во время приготовления кашу нужно периодически помешивать. Чтобы она получилась пикантной, в конце можно добавить ароматные травы или специи.

Как варить пропаренный рис в пакетах

Зерна в пакетах уже очищены и промыты, поэтому их можно варить в изначальном виде. Чтобы приготовить вкусный гарнир, нужно отмерить столько воды, чтобы она накрывала пакет с запасом не меньше 3–4 см. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте соли и варите около получаса. После варки блюдо необязательно оставлять на плите. Можно сразу подцепить пакет вилкой и выложить на тарелку.

приготовление пропаренного риса в микроволновке, в духовке и в пакетах

Секреты вкусного гарнира из пропаренного риса

Для приготовления вкусного гарнира важно не просто разобраться, как готовить кашу правильно, но и ознакомиться с некоторыми секретами. Для пропаренного риса существуют две основные хитрости – его нельзя мешать при готовке, а время варки следует подбирать с учетом конкретного производителя. Рассматривая, сколько готовить крупу, нужно сказать, что зерна одной марки будут вариться 20 минут, а другой – 25 минут. Поэтому хозяйке стоит приноровиться с учетом используемого способа обработки.

Выясняя, сколько и как готовить продукт, не помешает прислушаться к следующим рекомендациям:

  • гарнир является отличным дополнением к любым блюдам, даже для фруктового салата; 
  • рис любит специи, особенно барбарис, куркуму, шафран;
  • если при использовании духовки у вас нет емкости с крышкой, можно прикрыть блюдо фольгой;
  • для готовки лучше брать свежие зерна – в таком случае каша получится более вкусной;
  • при варке крупа увеличивается в три раза – учитывайте это при расчете количества порций.

Если разобраться, сколько и как готовить пропаренный рис, можно постоянно баловать своих близких полезной и сытной кашей. Отварной гарнир станет идеальным решением для здорового образа жизни и поможет в борьбе с лишним весом.