Как приготовить вкусные вареники на пару в пароварке? Существует много рецептов, которые позволяют сделать начинку сочной и ароматной, а тесто – нежным и мягким. Многими из них пользовались еще наши бабушки. Но если в те времена им приходилось готовить в обычной кастрюле, то сейчас на помощь приходят современные пароварки, которые значительно облегчают труд любой домохозяйки. О том, что такое пароварка, можно узнать по ссылке. Здесь же мы рассмотрим лучшие рецепты вареников на пару и расскажем, как готовить это сытное блюдо в домашних условиях.

как приготовить вареники в пароварке

Как приготовить вареники с вишней

Вареники с вишней прекрасно подходят для детского завтрака или в качестве постного блюда. Характерная вишневая кислинка придает им изысканный вкус и превращает в настоящий кулинарный шедевр. Приготовление вареников с вишней в пароварке не займет много времени. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Взбейте одно яйцо в миске и добавьте 200 мл кефира.
  • Насыпьте в массу 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, хорошенько смешайте.
  • Погасите уксусом соду в количестве 0,5 ч. л. При вступлении в реакцию с кефиром она наполнит тесто микроскопическими пузырьками воздуха и сделает его нежным.
  • Добавьте муки столько, чтобы получилось эластичное тесто. Подсыпайте ее небольшими порциями. Как только тесто будет сложно замешивать ложкой, переложите его на стол и продолжайте месить руками.
  • Готовое тесто оставьте на 20 минут «отдохнуть». Предварительно его стоит обернуть пищевой пленкой.
  • Вымойте вишню, избавьтесь от косточек. Поместите ягоды в сито для стекания сока.
  • Тесто можно раскатать жгутиком и нарезать на кусочки или предварительно сделать большой пласт, а затем выдавить маленькие кружки стаканом.
  • В каждый кружок выложите по несколько вишен и посыпьте сахарной пудрой. Действие пудры напоминает крахмал, то есть предупреждает выделение сока и задерживает его внутри вишни.
  • Аккуратно залепите тесто, придавая форму вареника.

В завершение останется только приготовить блюдо на пару. Сколько готовить вареники в пароварке? Обычно им достаточно 10–15 минут, но если тесто получилось достаточно плотным, можно увеличить время на 3–5 минут. Включите пароварку, установите таймер и разложите полуфабрикаты на поддоне. Предварительно поддон нужно смазать маслом. Пока блюдо будет вариться, можно растопить сливочное масло, чтобы сделать подливку.

Как готовить ленивые вареники в пароварке

Главное отличие ленивых вареников от остальных – отсутствие начинки внутри теста. Все ингредиенты смешиваются в общую массу и не требуют утомительной раскатки и лепки. Рассмотрим, как варить ленивые вареники в пароварке по классическому рецепту, то есть с использованием обезжиренного творога:

  1. Перемешайте 400 граммов творога и 3 яйца.
  2. Просейте муку в количестве 5–6 столовых ложек и добавьте к творожно-яичной массе.
  3. Насыпьте в тесто 200 граммов сахара. Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, количество сахара можно уменьшить.
  4. Замесите тесто и сделайте из него длинный жгут диаметром около 1–1,5 см.
  5. Нарежьте жгут на кусочки толщиной примерно 1 см. Чтобы заготовки не липли к рукам, можно слегка обвалять их в муке.
  6. Налейте в пароварку воды, выложите творожные кусочки на поддон для приготовления. Следите, чтобы между ними было небольшое расстояние, иначе они слипнутся.
  7. Включите пароварку и готовьте блюдо 20 минут.

Готовые вареники можно полить сметаной или растопленным сливочным маслом. При желании поставьте на стол джем или варенье.

вареники с вишней и ленивые вареники в пароварке

Вареники с картошкой

Теперь выясним, как готовить вареники в пароварке с картошкой. Это один из наиболее популярных вариантов блюда, который можно варить просто с картофелем или добавлять другие ингредиенты в начинку. Особенно хорошо они получаются с картошкой и шкварками, а также с добавлением поджаренного лука или грибочков.  Для приготовления потребуются:

  • вода – 180 мл (можно взять сыворотку);
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1;
  • соль – 0,5 ч. л.

Из этих ингредиентов нужно замесить тесто и оставить «отдохнуть» на 20–30 минут. Картофель следует очистить, сварить и сделать пюре. Отдельно обжаривают лук и добавляют его в картофельную массу. Далее останется только слепить заготовки и отварить. Многих хозяек интересует вопрос, сколько нужно варить вареники с картофелем. В среднем время варки составляет 10 минут.

Учимся, как варить вареники с творогом

Вареники с творогом пользуются большой популярностью и у детей, и у взрослых. Если знать, как готовить это чудесное блюдо, можно получить невесомое и воздушное кушанье, которое будет таять во рту. Тесто готовится на кефире. Для этого потребуются:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • желток – 1;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Замесите тесто и оставьте на время «отдыхать». Возьмите 250 г творога, смешайте его с желтком и 3 ст. л. сахара. Добавьте немного ванильного сахара. Раскатайте тесто, сделайте кружочки и наполните их начинкой. Слепите вареники и отварите в пароварке – в среднем 15 минут.

вареники с картошкой и вареники с творогом в пароварке

Вареники с клубникой в пароварке

Летом самое время разобраться, как варить вареники с начинкой из клубники. Сочная ягода придает блюду особенный аромат и делает его необычайно вкусным. Готовятся они следующим образом:

  1. Смешайте яйцо со стаканом кефира, добавьте щепотку соли, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч. л. соды.
  2. Просейте 3 стакана муки, насыпьте горкой на стол.
  3. Сделайте в муке лунку и влейте кефирную смесь.
  4. Замесите эластичное тесто. Скатайте в колобок и поставьте на 30 минут в холодильник.
  5. Далее займитесь клубникой. Промойте, порежьте на кусочки, добавьте 2 ст. л. сахара.
  6. Раскатайте тесто, выложите начинку и слепите заготовки.
  7. Разложите вареники на поддоне пароварки, варите 7 минут.

Особенности приготовления вареников с грибами

Вареники с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом ужина или обеда. Рассмотрим, как варить их в пароварке:

  1. Выложите в миску 1 ст.л. сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, влейте стакан горячей воды.
  2. Подсыпьте в смесь 3 стакана муки небольшими порциями. Замесите тесто.
  3. Мелко нарежьте одну среднюю луковицу.
  4. 200 г грибов промойте, очистите и нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук с грибами до золотистого цвета.
  6. Раскатайте пласт теста, вырежьте кружочки и слепите вареники с начинкой. Если их будет много, до варки накройте пленкой, иначе обветрятся.
  7. Установить таймер пароварки на 15 минут и отварите до готовности.

Как готовить вкусные вареники с капустой

Если рассматривать, как готовить вареники с капустой, то лучшим вариантом будет тесто на кефире. Оно получается пышным и хорошо держит лепку, не позволяя выливаться капустному соку. Для приготовления потребуются:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 4 стакана;
  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Замесите тесто и начинайте готовить начинку. Капусту шинкуют, морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками. Поджаривают овощи на сливочном масле с добавлением соли и черного перца. После охлаждения начинки раскатывают тесто и лепят вареники. Как приготовить их на пару? Просто выложите на поддон пароварки и установите таймер на 6–8 минут.

вареники с грибами и вареники с капустой в пароварке

Полезные советы

Чтобы вареники получились действительно вкусными, недостаточно просто знать рецепт их приготовления. Существует много хитростей и секретов, которые позволяют улучшить вкус блюда и сделать его более аппетитным:

  • Чтобы пароварка выделяла обильное количество пара, добавьте в поддон с водой немного соли. Более детально о том, как пользоваться пароваркой, читайте по ссылке.
  • Если вы готовите несладкие вареники (например, с картошкой, капустой), в воду можно положить лавровый лист или сухие травы. Это сделает блюдо более ароматным.
  • Для более простого замешивания теста необходимо предварительно просеять муку, что позволит насытить ее кислородом.
  • Рассматривая, как приготовить вареники с фруктовой начинкой, отметим, что тесто для такого блюда должно быть более толстым. Сок от фруктов способен размягчать тесто изнутри, поэтому тонкий пласт может порваться. Для кушанья с творогом тесто, наоборот, нужно делать как можно тоньше.
  • Старайтесь не подсыпать много муки в процессе раскатывания теста, иначе оно будет резиновым.
  • Для начинки с картофелем вместо сала можно разбавить блюдо поджаренной колбаской, беконом или ветчиной.
  • Если вы планируете хранить полуфабрикаты в морозилке, для начала следует заморозить их по отдельности разложенными на кухонной доске. Только после полной заморозки можно сложить их в общий пакет.

Еще одно важное правило – использование качественной пароварки, которая будет эффективно справляться с задачами приготовления на пару. О том, как выбрать пароварку, расскажет наша статья. Чтобы подобрать хороший прибор, ознакомьтесь с каталогом нашего магазина. Мы предлагаем современные пароварки от компании Braun, сочетающие высокое качество и широкий функционал. Устройства немецкого бренда оснащаются ускорителем образования пара, противокапельными поддонами, функцией автоотключения, которая исключает переваривание блюд. Это позволяет готовить великолепные вареники на пару, которые придутся по вкусу всей вашей семье.