Многих хозяек интересует вопрос, как варить рис в пароварке, чтобы он был однородным и рассыпался. Обычно бытовые приборы комплектуются подробной инструкцией, которая описывает особенности и время приготовления продуктов. Однако для получения вкусной каши важно не просто следовать рекомендациям производителя пароварки, но и знать некоторые секреты, которые помогут приготовить достойное блюдо. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить рис в пароварке, и предложим много полезных советов от профессиональных поваров.

Базовые правила приготовления риса

Рассматривая, как готовить рис, сначала следует ознакомиться с базовыми правилами готовки:

  • Рис должен быть промытым, поэтому перед варкой крупу необходимо хорошенько вымыть с несколькими сменами воды. При желании можно оставить ее в воде и подождать какое-то время, пока она немного разбухнет.
  • Рассказывая, как сварить рис в пароварке, упомянем, что для насыщенного вкуса зерна нужно посыпать специями и солью до начала варки.
  • Нежелательно загружать в пароварку сразу много крупы. Чтобы каша получилась рисинка к рисинке, лучше брать примерно половину объема чаши.
  • Чтобы точно разобраться, сколько готовить рис в пароварке, надо учитывать цели его приготовления. Если вы планируете сделать гарнир, крупу надо отваривать не меньше 30 минут. Для блюд с дальнейшей термической обработкой (например, для рисовых котлет) хватит и 20 минут. Более детально о том, сколько и как варить рис, читайте по ссылке.

Обратите внимание, что на пару можно готовить не только рисовую, но и любую другую кашу. Например, по ссылке можно ознакомиться с тем, как сварить гречку в пароварке.

правила приготовления риса в пароварке

Как готовить рис в пароварке

Процесс готовки рисовой каши не отнимает много времени. Промойте крупу, пока вода не приобретет прозрачность, и поместите ее в емкость электроприбора. Если устройство не оснащено чашей для рисовой крупы, можно взять другую посудину с крышкой. Залейте в лоток с крупой кипяченую воду и поставьте его на решетку. Если пароварка многоярусная, лучше размещать чашу в нижней части. Далее останется только установить таймер на нужное время и выбрать режим «Приготовление каши». Не поднимайте крышку по завершении варки. Чтобы рис получился рассыпчатый, он должен постоять в лотке еще 10–15 минут. В завершение кашу можно сдобрить орехами, сухофруктами и другими добавками на ваш вкус.

Для получения более полных сведений о том, как пользоваться пароваркой, перейдите по ссылке на нашу статью.

как готовить рис в пароварке

Секреты приготовления вкусного риса

В пароварке можно приготовить любой тип крупы – пропаренный, длиннозерный, басмати, жасмин. Каждый из них имеет свои особенности приготовления. Так, в нашей статье можно узнать, как приготовить пропаренный рис. Однако существуют некоторые секреты, которые можно применять для любых видов зерен:

  • Чтобы каша получилась уваристой, следует соблюдать правильные пропорции зерна и воды. Удобнее всего отмерять продукты по кистевой косточке. Засыпьте крупу в чашу и положите сверху ладонь, а затем залейте столько воды, чтобы она покрыла косточку на кисти.
  • При дозировании воды стоит учитывать консистенцию будущей каши. Вязкая требует больше жидкости, чем рассыпчатая.
  • Примерно за 5 минут до завершения готовки можно перемешать кашу и добавить сливочное масло. Это позволит выполнить разделение крупинок для лучшей рассыпчатости.

Немаловажное условие приготовления вкусной каши – правильный подбор пароварки. Только качественный электроприбор способен варить действительно аппетитные блюда, поэтому рекомендуем обратить внимание на модели от компании Braun из нашего магазина. Устройства от немецкого бренда оснащаются специальной чашей для риса и позволяют сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ. С их помощью можно готовить множество замечательных блюд на пару, которые будут радовать всех членов семьи!