Гречневая крупа – это полезный продукт, содержащий большое количество минералов и микроэлементов. Но чтобы сохранить в нем максимум ценных веществ, хозяйке стоит узнать, как правильно варить гречку в пароварке. Готовка на пару делает кашу рассыпчатой и невероятно питательной. Прибор не требует использования жиров или масел, сохраняет изначальные вкусы и ароматы, помогает сэкономить время на кухне. Если разобраться, как приготовить гречку в пароварке, можно побаловать своих близких низкокалорийным, но сытным блюдом, которое приносит только пользу здоровью.
Преимущества метода приготовления в пароварке
Многие хозяйки привыкли готовить гарнир на плите. С одной стороны, это удобно, но с другой занимает достаточно много времени и требует постоянного наблюдения – чтобы каша не пригорела. Гречка с мясом или грибами в пароварке, напротив, получается без особых хлопот. Устройство рекомендуется к применению многими диетологами и имеет ряд существенных преимуществ:
- экономит время и силы (надо просто разобраться, как варить крупу, и запрограммировать аппарат на требуемый режим);
- отличается универсальностью – в пароварке можно приготовить различные блюда на свое усмотрение (например, в нашей статье по ссылке рассказано, как варить вареники в пароварке;
- помогает в приготовлении здоровой и полезной еды (содержит витамины, подходит для больных диабетом, а также людей, сидящих на диете или приветствующих правильное питание);
- не требует навыков или особых талантов – понять, как готовить гречку в пароварке, может даже новичок в кулинарии.
Чтобы более подробно разобраться в полезных качествах электроприбора, ознакомьтесь с нашей статьей «Что такое пароварка и для чего она нужна».
Как варить гречку в пароварке: популярные рецепты
Прежде чем рассмотреть основные рецепты варки гречневой каши, рекомендуем перейти по ссылке и ознакомиться с тем, как правильно пользоваться пароваркой. Дополнительную информацию по эксплуатации конкретной модели предоставит инструкция производителя. Только при правильном применении электроприбора у вас получится вкусная и аппетитная гречка, которая придется по нраву всем домочадцам.
Классический рецепт рассыпчатой гречки
Для начала рассмотрим, как варить гречку в пароварке по классическому рецепту. Она отличается высокой рассыпчатостью и отлично подходит для завтрака. Для варки потребуется минимум продуктов:
- 1 стакан крупы;
- 300 мл воды;
- соль.
Зерна надо промыть и поместить в чашу пароварки. Посолите, залейте воду и выставите время готовки на 40 минут. Рассматривая, как варить гречку, упомянем, что сроки приготовления можно существенно сократить. Для этого запарьте крупу кипящей водой и оставьте на 5–6 часов. В таком случае время в пароварке выставляется на 10 минут. После завершения варки проверьте кашу на готовность. Она должна быть мягкой, с рассыпчатыми крупинками.
Соус для гречки
Если вы любите гречку с грибами, соусами или подливками, необходимо сначала сварить зерна в пароварке, а потом добавить подходящие топпинги. С кашей хорошо сочетаются:
- Соевый соус – отличается острым вкусом и добавляется за несколько минут до готовности.
- Грибной соус – готовится путем обжарки шампиньонов с луком и сметаной. Протушите все ингредиенты и добавьте к гречке после окончания варки.
- Сметана – ее следует приправить чесноком и перемешать с кашей.
- Любые готовые соусы на выбор – майонез, кетчуп и др.
Как варить гречку с мясом
Гречка в пароварке будет особенно вкусной, если выяснить, как варить ее с мясом. Для приготовления подготовьте следующие продукты:
- 1 стакан зерен гречки;
- 1 морковка;
- 300 г фарша;
- 400 мл воды;
- соль, специи по вкусу.
Зерна перебираем, промываем и засыпаем в чашу. Натираем морковь, добавляем к гречихе вместе с фаршем, солим, выкладываем приправы. Заливаем кипятком и устанавливаем таймер на 40–45 минут. Этого будет достаточно, чтобы гречка хорошо приготовилась. При желании, кроме моркови, в крупу перед варкой можно добавить лук и порубленую зелень.
Гречка с грибами
Каша с грибами может готовиться разными способами. Наиболее полезный – в пароварке с добавлением овощей. Узнаем, как варить такое аппетитное блюдо. Для готовки потребуются:
- гречка – 200 г;
- шампиньоны – 200–300 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Крупу надо промыть и высыпать в чашу. Лук мелко порезать, грибы нашинковать небольшими кусочками, поместить овощи во второй поддон и влить несколько ложек оливкового масла. Выставьте таймер на 30 минут. По завершении заданного времени овощи следует поделить на две части. Одну половину добавить к гречке и смешать, вторую разместить сверху на кашу. Закрыть крышку и готовить еще около 20 минут. Когда блюдо приготовится, в него нужно положить соль, специи и подать на стол.
Полезные советы по приготовлению в пароварке
При приготовлении гречки важно не просто разобраться, как варить крупу в пароварке, но и ознакомиться с некоторыми секретами, которые помогут готовить по-настоящему вкусное блюдо. Вот некоторые из них:
- Для готовки стоит подбирать очищенную, гладкую крупу с черными крапинками на зернах. Именно такая гречка содержит наибольшее количество клетчатки, которая помогает в снижении веса.
- Лучше отказаться от каши быстрого приготовления, которую фасуют в пакеты. В ней мало полезных веществ, поскольку перед продажей она уже проходит паровую обработку.
- Не стоит использовать пароварку, если на ней появились известковые отложения. Это испортит запах и вкус блюда, поэтому перед готовкой прочтите нашу статью о том, как очистить пароварку от накипи.
- Для приготовления используйте только хорошо промытые зерна, но для начала удалите все некачественные крупинки. Мыть крупу следует до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, перед варкой крупу следует залить кипящей водой и выдержать около 10 минут.
- Кашу можно сделать более сытной, если перед подачей на стол положить в нее кусочек сливочного масла.
Еще один полезный совет – правильный подход к выбору электроприбора. Только в качественном устройстве получается действительно аппетитная и полезная каша, поэтому перед покупкой советуем выяснить, как выбрать пароварку, из нашей статьи. Многие эксперты рекомендуют отдавать предпочтение пароваркам от производителя Браун, которые представлены у нас в магазине. Аппараты от немецкого бренда оснащаются ускорителем пара и имеют простое функциональное управление, поэтому готовить в них не составляет никакого труда.