Многие люди считают, что блендер – это устройство для молодых мам, любителей соков или коктейлей. Но если внимательно разобраться, что такое блендер и для чего нужен, мнение о нем кардинально изменится. Прибор способен молоть, взбивать и решать много других задач, которые позволяют хозяйке готовить большое количество вкусных блюд – от простых пюре и супов до изысканных кушаний не хуже, чем в ресторане. В нашей статье мы представим подробное описание блендера и расскажем, для чего он предназначен, что можно делать этим прибором, какие блюда готовить.

блендер Braun и его использование

Что такое блендер, основное назначение

Изобретателем устройства является американский инженер Стивен Поплавски. В 1922 году он придумал чашу с пропеллерным лезвием, предназначенную для перемешивания газировки с сиропом. С течением времени конструкция аппарата не раз изменялась и наделялась новыми функциями. Сегодня блендер – это универсальный прибор, который умеет измельчать продукты питания, выполнять их перемешивание, взбивание или шинковку.

Прежде чем рассмотреть, что делает аппарат, стоит упомянуть его главное назначение. Прибор нужен для превращения продуктов в однородную массу, которая может использоваться в дальнейшем приготовлении. Он эффективно справляется с ингредиентами как твердой, так и жидкой консистенции, являясь отличной заменой миксера или кухонного комбайна. Чтобы понять, что можно молоть или взбивать блендером, разделим приготовление на следующие типы:

  • пюре – измельчение продуктов до состояния пасты;
  • напитки – создание коктейлей, смузи, овощных или фруктовых соков с кубиками льда;
  • тесто – смешивание яиц, муки, масла для приготовления жидкой или густой тестообразной массы;
  • паштеты и муссы – перемешивание творога с вспомогательными ингредиентами (орехами, изюмом и др.), приготовление мелкоперемолотых блюд из рыбы и мяса.

Существуют разные виды кухонных блендеров (погружные, стационарные, комбинированные), которые могут различаться по назначению, функциям и выполняемым задачам. Однако все приборы на рынке сочетают компактность, удобство в использовании и способность существенно облегчать труд домашней хозяйки.

Функции блендера – что делает, какие задачи решает

Рассматривая, что делает и зачем нужен аппарат, можно разделить все его функции на несколько категорий:

  • Смешивание – самая востребованная работа прибора, которая используется для любых ингредиентов на кухне. Поскольку современные модели оснащаются несколькими скоростными режимами, хозяйка может настраивать подходящую скорость в зависимости от вида, плотности и консистенции продуктов.
  • Измельчение – полезная функция блендера, которая может использоваться за счет оснащения вращающимися ножами с 2–4 лопастями. Стоит отметить, что такое устройство способно измельчать любые ингредиенты – от фруктов и овощей до мяса, орехов и даже кофейных зерен.
  • Взбивание – происходит за счет того, что в комплект аппарата добавляется специальная насадка (венчик). Благодаря ей прибор принимает на себя функции миксера и позволяет взбить яйца, сливки, крем и другие продукты.
  • Колка льда – имеется только в продвинутых моделях и обеспечивает быстрое дробление крупного ледяного куска на мелкие кубики для коктейлей.

Чтобы прибор эффективно справлялся с указанными функциями, хозяйке следует научиться правильно работать с насадками и ножами. Это позволит разобраться, что можно делать блендером погружным, а что – готовить в стационарном. Подробную информацию о том, как пользоваться блендером, можно получить по ссылке.

Что можно измельчать в блендере – основные продукты

Виды ингредиентов, для которых нужен прибор, зависят от его мощности и комплектации. Все модели способны работать с супами и напитками, творогом, мягкими овощами. Особенно хорошо у них получаются коктейли, которые можно приготовить по любым известным рецептам. Чтобы выяснить, как сделать молочный коктейль в блендере, перейдите по ссылке на нашу статью.

Объясняя, что может делать техника, отметим, что если аппарат оснащается мощным двигателем и закаленными лезвиями, он будет перемалывать специи, орехи, лед, мясо, кофейные зерна. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли блендером взбивать горячее. Производители не рекомендуют использовать для взбивания продукты с высокой температурой, поскольку горячее может привести к перегрузке мотора и помутнению пластика чаши.

Типы блендеров

Чтобы более четко понять, что можно делать устройством, следует детальнее рассмотреть его виды. Как говорилось выше, в зависимости он конструкции и назначения приборы бывают стационарными, погружными и комбинированными.

погружной, стационарный и комбинированный типы блендеров

Погружные

Что такое погружной вид аппарата? Это блендер ручного типа, в состав которого входят ножка и насадка с ножами. Во многих моделях лезвия имеют защитный колпачок из пластика или металла, который нужен для предупреждения разбрызгивания пищи. Насадка погружается в продукты, на ножке подбирается подходящий режим, после чего устройство запускают в работу. Чтобы получить перемолотые блюда, аппарат следует удерживать в руке и погружать в ингредиенты, которые предварительно помещают в любую подходящую емкость.

Стационарные

Стационарная модель – это блендер с более широким функционалом и простым применением. Данный вид состоит из чаши и специальной подставки, оснащенной двигателем и панелью управления. Чаша обычно изготавливается из прозрачного пластика. Внутри нее располагается нож, который перемалывает продукты, помещенные в емкость. Что делает такой вид прибора, зачем он нужен? Его функции заключаются в следующем:

  • приготовление соусов и коктейлей;
  • измельчение любых твердых или мягких продуктов;
  • взбивание яиц, кремов;
  • нарезка продуктов;
  • замешивание теста.

Многие модели имеют специальные насадки для колки льда или приготовления картофельного пюре.

Комбинированные

Теперь рассмотрим, что такое комбинированные виды прибора. Подобная техника выглядит как стационарный блендер, но ее чаша размешается снизу, а вверху располагается крышка и ручка с кнопками. При необходимости ручку можно снимать и оснащать насадкой с ножами. В таком случае она превращается в погружную модель. В комплектацию аппарата часто входят венчики или крюки для теста, мерные стаканы разных видов, мельнички для специй и кофейных зерен.

Какой из трех видов лучше – решать только хозяйке. Чтобы разобраться, как выбрать блендер, ознакомьтесь со статьей по ссылке. Для покупки аппарата вы можете перейти в каталог нашего магазина и подобрать оптимальную модель из широкого ассортимента. Мы предлагаем качественные блендеры от немецкого производителя Braun, которые могут справиться с любыми задачами на кухне - https://braun-shop.com.ua/bytovaya-tekhnika/pogruzhnye-blendery/. Они быстро приготовят тесто, яичную массу, диетическую пищу и любые другие блюда, обеспечив необходимую однородность и консистенцию ингредиентов.

Что лучше — погружной или стационарный?

Прежде чем выбрать ту или иную модель, стоит разобраться, что можно делать при помощи блендера, какие особенности и преимущества имеют разные виды прибора. Рассмотрим их отличия в таблице.

Виды

Плюсы

Минусы

Стационарный

Лучше перемалывает твердые ингредиенты

Оснащается крышкой, которая предупреждает разбрызгивание при смешивании

Имеет несколько скоростных режимов и широкий функционал

Может работать без участия хозяйки

Отличается габаритным размером

Может перемешивать только в одной чаше (иногда в двух)

Стоит дороже погружного вида

Используется для приготовления больших порций

Погружной

Отличается компактными габаритами

Может использоваться с любой емкостью

Прост в уходе и эксплуатации

Продается по более доступной стоимости

Подходит для измельчения и взбивания небольшого количества продуктов

Не всегда справляется с твердыми ингредиентами

Нагружает руку во время работы

Вызывает сложности с получением однородной консистенции

Быстро разряжается при работе на аккумуляторе

Отличия от миксера и кухонного комбайна

После того как мы узнали, что такое блендер и что можно делать разными видами устройств, рассмотрим его отличия от миксера и кухонного комбайна. Главное предназначение миксера – смешивание продуктов. Прибор может перемешивать любые жидкие и полужидкие блюда, но не справляется с твердыми ингредиентами. Блендер нужен, чтобы не только мешать, но и измельчать, а также рубить и шинковать продукты. Перейдите на нашу статью по ссылке и более детально узнайте о том, чем отличается блендер от миксера.

миксер и кухонный комбайн Браун

Кухонный комбайн выполняет те же функции, что и блендер, но может иметь дополнительные насадки, которые расширяют его функционал. Благодаря своим габаритам он способен готовить более крупные порции, а также выполнять несколько разных задач одновременно. Блендер более компактный и измельчает ингредиенты в меньших объемах. Более подробно о том, чем отличается блендер от кухонного комбайна, читайте по ссылке.

Если разобраться, что делает блендер, зачем он нужен и какие функции выполняет, это позволит обзавестись надежным и удобным помощником на любой кухне. Прибор значительно упростит готовку, сделает ваш рацион более разнообразным и вкусным.