Миксер – полезный помощник на кухне, позволяющий готовить настоящие шедевры кулинарии даже из ограниченного набора продуктов. Что такое миксер, знает любая хозяйка, но далеко не каждой знакомы его устройство, виды и критерии выбора. А ведь только правильно подобранный аппарат способен облегчить задачу по приготовлению пищи и превратить продукты в пышную однородную смесь, обогащенную кислородом. В нашей статье мы расскажем об особенностях современных миксеров и научим, как правильно выбрать прибор, не переплачивая за ненужные функции.

Что такое миксер, его устройство и принцип работы

Вряд ли какая другая кухонная техника так активно занимала умы изобретателей, как это делал прибор для взбивания. Начиная с 1856 года, на миксеры с разной конструкцией было выдано свыше 1000 патентов. В своем современном виде аппарат с электрическим двигателем придуман в 1908 году инженером Гербертом Джонсоном. Спустя 7 лет он стал стандартным оборудованием для пекарен, а в 1919 году был предложен потребителям в качестве средства для приготовления пищи в домашних условиях.

Прежде чем разобраться, как выбрать действительно хороший миксер для дома, выясним, что представляет собой этот прибор. Миксером называют устройство для смешивания ингредиентов до создания однородной массы. Аппарат отлично справляется как с твердыми, так и с жидкими продуктами. Им можно взбивать яйца и сливки, замешивать пышное тесто, готовить коктейли, омлеты, пюре.

Стандартные модели для дома состоят из пластикового корпуса, внутри которого размещается электрический двигатель. При запуске редуктор приводит в действие два венчика-взбивателя, быстро смешивающих любые ингредиенты. Однородность получаемой массы обеспечивается за счет особенного размещения венчиков, лопасти которых во время вращения перемещаются по пересекающимся направлениям.

Обычно вместе с приборами поставляются венчики и крючки для замешивания теста, но отдельные модели оснащаются вспомогательными насадками, которые позволяют не просто взбивать жидкие ингредиенты, но и работать с сыпучими продуктами. Бывают миксеры с измельчителем, чашей, блендерной ножкой – ниже мы выясним, какой из них лучше, и дадим советы, как правильно выбрать аппарат под ваши потребности.

Типы миксеров

По способу эксплуатации миксеры бывают стационарными и ручными. Первые, в свою очередь, могут быть бытовыми или с системой планетарного смешивания. Чтобы выбрать лучший прибор, нужно учитывать, что каждая его разновидность имеет свои особенности и технические характеристики.

Ручные миксеры

Как понятно из названия, ручной миксер – это прибор, который при смешивании удерживают в руках. Он обладает компактным размером и легко помещается в кухонном ящике или шкафу. В корпусе аппарата предусмотрена ручка, которую нужно захватывать для управления и маневрирования в процессе готовки. 

К преимуществам ручных миксеров относят:

  • доступная цена;
  • малые габариты;
  • мобильность;
  • простота в уходе.

Если рассматривать, какой мощности должен быть миксер, отметим, что ручные модели являются маломощными, рассчитанными на 0,2–0,5 кВт. Они не смогут замесить крутое тесто, но подойдут для взбивания яиц, приготовления кремов или бисквита для кондитерских изделий. Главное – подобрать удобную емкость с высокими стенками, которые позволят избежать разбрызгивания.

Стационарные миксеры

Стационарный миксер оснащается несъемной чашей для смешивания. При работе он практически не нуждается во вмешательстве хозяйки – достаточно загрузить продукты в емкость, выбрать подходящий режим и запустить аппарат. Все остальное он сделает сам. Благодаря такому решению пользователь может спокойно оставлять его включенным без присмотра, посвящая время взбивания другим занятиям по дому.

Основными преимуществами устройств являются:

  • расширенный функционал;
  • возможность обрабатывать массу большого объема;
  • самостоятельное смешивание без участия человека.

Стационарный аппарат более мощный – до 0,7 кВт. Это позволяет ему решать сложные задачи на кухне, например, готовить крутое тесто, измельчать шоколад и орехи. При необходимости можно выбрать модель с функцией вращения чаши, благодаря которой ингредиенты смешиваются более быстро и однородно.

Миксеры планетарного типа

Планетарные аппараты являются разновидностью стационарного миксера. Их отличительная особенность – вращение не только насадки, но и привода. Венчик вращается в одну сторону, а привод – в другую, что обеспечивает более полноценное перемешивание продуктов. Движение элементов осуществляется по принципу вращения планет, от чего прибор и получил такое название.

Устройства планетарного типа относятся к профессиональным моделям и могут заменять другую кухонную технику. Многие из них способны выполнять функции не только мешалки, но и мясорубки, терки, кофемолки. Покупка приборов будет оправданной, если вы много готовите и часто делаете выпечку. Планетарные миксеры являются отличными тестомесами и могут качественно замешивать тесто без образования комочков муки. 

Как выбрать миксер

Когда мы выбираем миксер, то чаще руководствуемся его ценой или внешним видом. Однако не нужно забывать, что все приборы различаются по мощности, функционалу и комплектации. Именно эти критерии следует учитывать при покупке.

Выбираем мощность и скоростные режимы

От правильно подобранной мощности зависят производительность аппарата и скорость обработки продуктов. Выбирать устройство следует исходя из намеченных задач:

  • модели на 0,2–0,25 кВт хорошо смешивают легкие и мягкие ингредиенты, подходят для сливок, крема, коктейлей;
  • приборы до 0,5 кВт удобны для готовки на каждый день и могут взбивать более плотное тесто;
  • если вы решите выбрать планетарный аппарат, для периодического применения лучше взять модель на 0,6 кВт, для ежедневного – от 0,9 кВт.

Ручные аппараты имеют от 2 до 16 скоростей, стационарные – в пределах 2–10. Чем больше режимов, тем проще подбирать наиболее оптимальный из них. Вместе с тем, большое количество скоростей повышает цену устройства. Если вы готовите нерегулярно, не нужно выбирать слишком продвинутый миксер и переплачивать за него – обычно хозяйкам достаточно 2–5 скоростных режимов.

Какие материалы корпуса и чаши лучше

В большинстве случаев корпус миксера сделан из пластика, но вы можете выбрать дорогостоящие модели из других материалов. Пластик позволяет удешевить прибор, сделать его более легким для удобного применения. При этом хороший аппарат не должен пахнуть пластмассой, скрипеть или вибрировать.

Корпус из стали чаще применяется в стационарных устройствах. Такие модели отличаются лучшей устойчивостью, хорошо выглядят, имеют более высокую прочность. Однако их цена выше пластмассовых. Стекло в изготовлении миксеров используют для чаши. Стеклянные емкости экологичны, имеют привлекательный вид, но планируя выбрать такую модель, нужно помнить об их повышенной хрупкости.

Как выбрать объём чаши

В среднем объем чаши варьируется от 1 до 6 литров. Чтобы выбрать подходящий прибор, желательно ориентироваться на состав вашей семьи и те объемы продуктов, которые нужно смешивать за один раз:

  • для семейства из 2–3 человек можно выбрать аппарат с чашей до 2,5 л;
  • для 4–6 домочадцев подойдет устройство до 3,5 л;
  • для большой семьи из 7 и более человек лучше выбрать габаритную емкость до 5–6 л.

Насадки для миксера

Миксеры комплектуются различными аксессуарами, которые легко снимаются для очистки. Одни нужны для взбивания жидких компонентов, другие – для густых и сыпучих. Прежде чем выбрать ту или иную модель, стоит поинтересоваться ее комплектацией. Вместе с прибором могут поставляться следующие насадки:

  • венчик – удобен для взбивания самых разных ингредиентов;
  • крюк – для замешивания теста;
  • биттер – лопатка в планетарных устройствах, которую можно выбрать для глазури;
  • диск – для создания соусов, муссов, пюре;
  • блендерная ножка – работает по принципу погружного блендера;
  • измельчитель – чаша с ножами, которую стоит выбрать для приготовления мясного фарша, измельчения твердых продуктов;
  • насадка-сито – применяется, чтобы просеять муку, перетереть ягоды.

Дополнительное оборудование и функции миксеров

С каждым годом миксеры совершенствуются и приобретают новые функции, поэтому сегодня пользователи могут выбрать по-настоящему продвинутые приборы, наделенные широким спектром дополнительных возможностей:

  • Турборежим – на короткое время ускоряет движение насадок и обычно нужен при завершении работы для более быстрого перемешивания или помола. 
  • Импульсный режим – позволяет прибору смешивать с короткими перерывами. Такую модель стоит выбрать, если необходимо измельчать твердые продукты.
  • Медленный старт – обеспечивает плавное взбивание для исключения брызг.
  • Нагревание – оснащается индукционной плитой, помещенной во внутренней части чаши.
  • Весы – размещаются на подставке и позволяют с точностью отмерить количество ингредиентов.

Если вы сомневаетесь, какой миксер лучше выбрать для дома, обращайтесь к услугам нашего интернет-магазина. Мы занимаемся продажами высококачественных приборов от компании Braun и предлагаем широкий выбор моделей под любые потребности домохозяйки. У нас можно купить ручные и стационарные аппараты, изготовленные с применением уникальных технологий и разработок. Если вам нужно быстро взбить яйца, приготовить смузи или крем для тортов, миксеры Браун эффективно справятся с любыми задачами!