Миксер и блендер – незаменимые домашние помощники, которые существенно упрощают готовку. Оба прибора подходят для смешивания продуктов, но когда дело доходит до выбора, у домохозяек сразу возникает много вопросов: что лучше – миксер или блендер, в чем принципиальные отличия между устройствами, какому из них отдать предпочтение. Сравнивать эти приборы непросто, ведь они разработаны для различных целей и не всегда становятся заменой друг другу. Однако выбрать что-то одно все же можно, главное – определить для себя, какие блюда будут готовиться чаще.

погружной блендер и миксер от Браун

Основные отличия и преимущества блендера

Чтобы выяснить, чем отличается блендер от миксера, для начала рассмотрим основные достоинства первого аппарата. Блендеры появились еще в 1922 году и поначалу представляли собой цилиндрические емкости с ножами, размещенные на подставке с электродвигателем. При запуске мотор приводил в движение лезвия, которые измельчали содержимое чаши. Такое исполнение аппарата сохранилось до наших дней. Сегодня эти приборы носят название «стационарные» и широко применяются для смешивания.

Постепенно в обиход вошла и вторая разновидность блендеров – погружные. Их отличия от стационарных устройств в том, что они выглядят как рукоять с электромотором, на конце которой располагаются лезвия. Эти модели необходимо держать в руке и периодически погружать в чашу со смешиваемыми продуктами.

Независимо от конструкции, все современные блендеры имеют ряд преимуществ:

  • способность измельчать ингредиенты с любой степенью твердости, даже кусочки льда;
  • широкий функционал – многие аппараты имеют вспомогательные насадки, которые способны не просто смешивать, а и молоть кофе, шинковать овощи или готовить пюре;
  • измельчение содержимого до однородности;
  • работа на повышенных скоростях, что позволяет готовить максимально быстро.

Чем выгодно отличается миксер от блендера

Прежде чем рассмотреть, что лучше – блендер или миксер, стоит выяснить плюсы и второго устройства. Миксеры созданы еще раньше. Первая модель аппарата принадлежит инженеру Ральфу Коллиеру, который в 1856 году придумал устройство для взбивания яичных желтков. Изначально вместо венчика он имел лопасти и был механическим, но в 1885 году на свет появился электрический аппарат, который разработал американский технолог Руфус Истман.

В основе конструкции миксера лежит корпус с мотором, который оснащается двумя венчиками. Насадки погружаются в ингредиенты и начинают вращаться вокруг оси, что позволяет взбить продукты в пышную пену. Прибор имеет несколько скоростей и часто комплектуется вспомогательными насадками, предназначенными для теста. К его плюсам относят:

  • взбивание ингредиентов до воздушной смеси;
  • возможность работать не только с жидкими продуктами, но и с тестом;
  • продолжительная работа без перегрева.

Чтобы прибор полноценно справлялся со своими обязанностями, важно грамотно подойди к его выбору – с учетом мощности, материала корпуса, скоростных режимов. Более детально о том, как правильно выбрать миксер, вы узнаете из нашей статьи по ссылке.

отличия блендера от миксера

В чем разница между блендером и миксером: ключевые нюансы

К главной функции блендера и миксера относят смешивание, но устройства во многом отличаются друг от друга. Первое отличие – в особенностях конструкции лопастей. Если в миксерах они представляют собой каркас из проволоки, то в блендере это ножи особенной формы, обеспечивающей тягу продуктов ко дну емкости.

Второе отличие заключается в том, что миксер может смешивать только жидкие вещества, тогда как острые лезвия блендера подойдут для измельчения более твердых продуктов. При его применении можно буквально превращать в пыль орехи, сухари, кофейные зерна, перец горошком и многое другое.

В-третьих, разница между миксером и блендером – в производительности. Миксеры изготавливаются с мощностью не более 0,4 кВт. Исключение составляют только стационарные разновидности, которые имеют до 0,7 кВт. Блендеры отличаются тем, что их мощность достигает 1,2 кВт и выше. Этот критерий является одним из важнейших при выборе устройства, поэтому перед покупкой рекомендуем ознакомиться с нашей статьей по ссылке и подробно узнать, как выбрать блендер.

Миксер и блендер – комбинированные приборы 2 в 1

Чтобы облегчить покупку и не заставлять хозяйку выбирать между двумя приборами, некоторые производители выпускают комбинированные аппараты 2 в 1. Обычно это традиционные блендеры, которые имеют в комплектации два венчика. Такие модели отличаются компактностью и работают с невысокой мощностью. С их помощью одинаково удобно взбивать, перемешивать, молоть и выполнять много других действий для приготовления полноценных домашних блюд.

В отдельных случаях комбинированные модели выглядят как целые кухонные комбайны, которые умеют не только мешать и взбивать, но и разделывать мясо, готовить томатный сок, молоть крупы и др. Эти приспособления отличаются высокой мощностью, а все операции в них производятся посредством нажатия соответствующей кнопки. Если выбирать такой аппарат, нужно учитывать, что он имеет высокую стоимость. К тому же далеко не всего его функции могут потребоваться в повседневной жизни.

Можно ли заменить миксер на блендер?

Если принять во внимание, что оба кухонных прибора бывают погружными и стационарными, то можно вполне говорить об их взаимозаменяемости. Правда, применять один аппарат вместо другого можно далеко не во всех случаях. Молодым мамам больше подходят блендеры, которые позволяют взбивать детское питание без насыщения воздухом. Главное – научиться правильно работать с прибором (о том, как пользоваться блендером, читайте в нашей статье). Профессиональные кулинары предпочитают миксеры, поскольку эти устройства отличаются простотой в применении и идеально справляются с белками, кремами и соусами.

блендер или миксер 2 в 1

Что лучше выбрать для дома?

Разобравшись, чем отличаются эти устройства, остается только определиться с подбором подходящего аппарата. Здесь стоит подумать, какую еду вы предпочитаете готовить чаще всего. Рассмотрим возможности и функции аппаратов на примере нескольких популярных блюд.

Омлет

Поскольку все компоненты омлета имеют жидкую консистенцию, смешивать их можно и тем, и другим устройством. Однако нужно учитывать, что блюда, приготовленные посредством миксера, отличаются большей пышностью, так как аппарат не только перемешивает, но и взбивает.

Пюре из картофеля

Для пюре лучше использовать блендер. Его ножи максимально тщательно измельчают вареный картофель, не оставляя даже самых мелких комочков. Оптимальным решением в этом вопросе станет модель стационарного типа. Погружной блендер хоть и справится с перемешиванием, но на приготовление уйдет больше времени, чем при использовании обычной толкушки. К тому же аппарат рассчитан на работу с мягкими ингредиентами, поэтому от него быстро устанет рука, а сам блендер будет перегреваться. Миксеры непригодны для пюре, но их можно применять для готового блюда, чтобы придать ему пышности.

Тесто

Если перед вами стоит задача приготовить тесто жидкой консистенции, с этим справятся оба устройства. Разница только в том, что за счет миксера его можно сделать воздушнее. Чтобы замесить крутое тесто, стоит поработать руками, поскольку и тот, и другой аппарат вряд ли помогут в этом нелегком деле.

Молочный коктейль

Лучшие коктейли получаются благодаря миксеру. Он способен быстро взбить молоко и мороженое, сделав напиток пенистым и воздушным. Если вы хотите добавить в коктейль твердые ингредиенты (например, фрукты или орехи), рекомендуем выбирать блендер. Чтобы текстура напитка после его применения стала более нежной, можно использовать венчик.

Соусы

При выборе того или иного устройства для приготовления соуса нужно отталкиваться от используемых ингредиентов. Если вы готовите из жидких продуктов, то подойдут оба прибора. А вот планируя добавлять в соус твердые компоненты (оливки, орехи и др.), целесообразно смешивать их при помощи блендера.

Белки и сливки

Яичные белки, сливки и другие продукты, которые необходимо взбивать в пышную пену, лучше обрабатывать миксером. Иногда дома можно пользоваться и блендером, но если, например, вам требуется взбить белок до твердого пика, без миксера не обойтись.

Кремы

Для кремов работает то же правило, что и для соусов. Если ингредиенты жидкие, можно ограничиться миксером. Для десертов, которые содержат твердые продукты, больше подойдет блендер.

Таким образом, в хозяйстве могут пригодиться и тот, и другой аппарат. Каждый из них будет использоваться для решения конкретных задач и помогать в приготовлении великолепных кулинарных шедевров. Чтобы подобрать действительно качественные устройства, обратите внимание на ассортимент нашего магазина. У нас можно найти блендеры и миксеры от немецкой компании Braun, которые идеально справляются со смешиванием продуктов. Модели производителя отличаются максимальным удобством и функциональностью. С ними вы сможете оперативно и качественно приготовить любое блюдо, будь то майонез, десерты или тесто на пирожки.

блендер или миксер для приготовления разных блюд