Человечеству известно огромное количество способов приготовления кофе. С момента обнаружения удивительных свойств перемолотых зерен люди не устают экспериментировать с этим напитком и придумывают все новые варианты приготовления, которые позволяют максимально раскрыть его вкус. В нашей статье мы рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофе и предложим альтернативные методы, которые являются свежей тенденцией в мире бариста и кофейных гурманов.

плоды кофейного дерева и разнообразие кофейных напитков

Приготовление кофе в пуровере

Выбор того или иного способа заваривания кофе во многом зависит от личных предпочтений каждого человека – его пожеланий по крепости, прозрачности, ароматности. Если вы любите прозрачный напиток, с тонким вкусом и отчетливым ощущением каждой ароматической нотки, обратите внимание на кофе, приготовленный при помощи пуровера.

Пуровером (или харио) называют керамическую воронку V60 со спиральными стенками, внутрь которой помещается тонкий бумажный фильтр для отсеивания осадка. Метод придуман в Японии еще в 1908 году. Долгое время он считался лучшим способом приготовления кофе в Стране Восходящего солнца, а в последние годы приобрел популярность по всему миру.

Особенность пуровера – угол воронки 60 ° и спиральные ребра, благодаря которым воздух свободно циркулирует внутри посудины. В приготовлении напитка можно использовать любые сорта кофе, однако лучший, по мнению многих специалистов, – это арабика. Для заваривания подойдут как моносорта, так и бленды арабики, но без робусты, поскольку она будет горчить.

Весь процесс приготовления в пуровере выглядит следующим образом:

  1. На одну порцию берут 17 граммов кофе средней обжарки и 240 мл воды, нагретой до температуры 91–94 °C. Зерна должны иметь средний помол (medium-fine) – как крупная соль. 
  2. Пуровер ставят на кружку или кувшин и помещают внутрь фильтр. При данном способе посуду необходимо прогреть и одновременно смочить фильтр водой, чтобы напиток не приобрел бумажный вкус.
  3. Молотый кофе насыпают в фильтр, разравнивают и немного смачивают водой (около 20 мл). Ждут 30 секунд, а затем наливают остальную воду тонкой струей. Налив выполняют круговыми движениями, стараясь не касаться стенок воронки.

Когда весь кофе окажется в кувшине, пуровер убирают, а напиток разливают по чашкам. Этот способ является базовым, но ничто не мешает поэкспериментировать как с сортами кофе, так и с помолом или временем приготовления.

приготовление кофе в пуровере

Способ приготовления кофе по-восточному (в турке)

Кофе по-восточному – один из древнейших способов приготовления, изобретенных арабами. Для его заваривания применяется джезва (турка) – медный или металлический сосуд конусообразной формы с ручкой. Готовить напиток можно на огне или песке. На одну порцию необходимо взять пол стакана воды и свежеобжаренный кофе самого мелкого помола в количестве 7–10 граммов. Для приготовления подойдет любой сорт средней или темной обжарки, будь то арабика, робуста или другой по вашему вкусу.

Готовится напиток таким способом:  

  1. Засыпаем кофе в джезву и заливаем холодной водой.
  2. Ставим посудину на медленный огонь.
  3. Как только поднимется пенка, снимаем джезву с огня.

Кофе подают в небольших чашечках и ставят рядом стакан с холодной водой. При варке важно не доводить его до кипения, иначе вы рискуете получить подгоревший напиток. Кофе по-восточному не стоит злоупотреблять, поскольку в нем намного больше кофеина, чем в других видах кофейных напитков.

приготовление кофе в турке (по-восточному)

Френч-пресс как альтернативный способ приготовления

Френч-пресс часто применяют для заваривания чая, но если вы ищете альтернативные способы приготовления кофе, попробуйте этот вариант для кофейных зерен. Французский, или поршневой, механизм был придуман в 1920 году компанией Melior. Посудина представляет собой узкий и высокий стеклянный сосуд, внутри которого находится поршень на ножке. На конце поршня размещается фильтр, который позволяет очистить напиток от осадка.

Для заваривания в френч-прессе подходит только крупный помол (coarse), так как при использовании мелкого порошка частички зерен будут плавать в воде. Желательно, чтобы кофе был легкой обжарки – в таком случае у вас получится ароматный и мягкий напиток. На 1 литр воды температурой 98 °C потребуется около 60 граммов продукта.

Для приготовления этим способом следуйте нашей инструкции:

  1. Снимите с френч-пресса крышку с поршнем.
  2. Засыпьте кофейный порошок и залейте водой.
  3. Закройте крышку и оставьте для настаивания примерно на 4 минуты.
  4. Надавите на поршень, чтобы опустить фильтр и отжать кофейную гущу.
  5. Не снимая крышку, разлейте напиток по чашкам через специальный носик на френч-прессе.

Перед приготовлением этим способом желательно обдать стеклянную колбу горячей водой, чтобы охлаждение напитка было не слишком быстрым. Употреблять готовый кофе необходимо сразу после заваривания, поскольку стеклянный сосуд не может долго хранить тепло.

френч-пресс для приготовления кофе

Готовим в гейзерной кофеварке

Мока, или гейзерная кофеварка, вызывает противоречивые чувства у истинных поклонников кофейных напитков, поскольку вода в ней подвергается кипячению. Тем не менее, данный способ находит широкое распространение во многих странах Европы, особенно в Италии, где в 1933 году и был придуман прибор.

Гейзерную кофеварку изобрел итальянец Луиджи де Понти по заказу фабрики Bialetti. В основе ее конструкции лежат три элемента – нижнее восьмиугольное основание для воды, фильтр в виде воронки для кофейного порошка и верхняя часть для готового напитка. Приготовление осуществляется под давлением. При закипании пар проталкивает горячую воду наверх, она проходит сквозь порошок небольшим фонтанчиком и оседает в верхнем сосуде. В результате получается терпкий напиток, сильно насыщенный кофеином.

Чтобы приготовить полезный и вкусный кофе при помощи этого способа, необходимо использовать средне-мелкий помол средней или темной обжарки. Если брать мелкий помол, напиток получится горьким, при крупном помоле он будет слабым и водянистым. Для заваривания лучше применять эспресс-смеси, которые подарят чистый и сбалансированный вкус.

Приготовление выполняется таким образом:

  • Налейте в нижнюю емкость моки холодную воду до необходимого уровня. Обратите внимание, что гейзерные кофеварки могут работать только при полной загрузке.
  • Вставьте сверху емкость для кофе и насыпьте слой кофейного порошка. На каждые 100 мл воды потребуется 7 граммов продукта.
  • Соберите кофеварку и поставьте ее на медленный огонь (либо включите в сеть, если она электрическая).
  • Дождитесь, пока напиток заварится (на это уйдет в среднем 3–5 минут).

Готовый кофе разливают в предварительно подогретые чашки, что позволяет сохранить его вкусовые качества и температуру.

приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Фильтрованный кофе, или способ заваривания в капельной кофеварке

Первым прототипом капельной кофеварки стал прибор французского архиепископа Жана де Беллуа, изобретенный еще в 1800 году. Спустя 20 лет он был усовершенствован жестянщиком Моризом, а в 1950-х годах потребители получили возможность пользоваться электрическими моделями этих устройств. На сегодня капельные кофеварки – самый распространенный способ приготовления кофе. С их помощью можно получить мягкий напиток, имеющий среднюю крепость и ярко выраженный вкус.

Самый вкусный кофе получается из кофейного порошка грубого помола (до 0,6 мм). Не стоит применять мелкий помол, поскольку для этого способа экстракции характерен длительный контакт порошка с водой (может горчить). Для приготовления лучше брать плантационные сорта со средней обжаркой. В таком случае вы заварите «элитный» напиток, лишенный горечи и чрезмерной терпкости.

Для приготовления выполните следующие действия:

  • Залейте в прибор холодную воду.
  • Насыпьте кофейный порошок в соотношении 10 столовых ложек на 1 литр воды.
  • Нажмите на кнопку для подачи воды.
  • Кофеварка автоматически отключится после пролива всей воды через кофе.

Чтобы готовить действительно вкусный кофейный напиток, важно грамотно подойти к выбору капельной кофеварки. В нашем интернет-магазине вы найдете качественные приборы от производителя Braun, которые будут эффективно справляться с поставленными задачами. Устройства изготавливаются с применением инновационных технологий и оснащаются широким функционалом, включая противокапельную систему и функцию OptiBrew для оптимального соотношения температуры со временем приготовления. Благодаря аппаратам Браун можно заваривать по-настоящему насыщенный и ароматный напиток, который будет заряжать вас энергией с утра и до вечера.

фильтрованный кофе в капельной кофеварке Браун

Способы приготовления напитка в эспрессо-кофеварке

Рассматривая, какой еще способ стоит попробовать для заваривания дома, необходимо упомянуть эспрессо-кофеварку. В ней можно готовить напиток с полным и четким вкусом, не содержащим горчинки. Для экстракции подходят эспрессо-смеси мелкого (fine) помола средней или сильной обжарки. Весь процесс приготовления выглядит так:

  1. Измельчите зерна и поместите в холдер (сухой рожок). На 30 мл воды потребуется 7–8 граммов кофе.
  2. Запрессуйте его при помощи темпера до получения «кофейной» таблетки.
  3. Нажатием кнопки пролейте из прибора немного воды, вставьте холдер в кофеварку.
  4. Поставьте сухую чашку под фильтр и подключите пролив. В среднем этот способ приготовления занимает 25–30 секунд.

Рецепты ароматного кофе исчисляются тысячами, а их перечисление может занять не одну страницу. Но 6 описанных способов считаются лучшими и позволяют гурманам в полной мере насладиться вкусным напитком. Не забывайте экспериментировать – щепотка соли или специй могут придать вашему кофе поистине уникальные свойства.

кофе-эспрессо в рожковой кофеварке