Арахисовая паста является универсальным продуктом, который применяют для намазки на тосты, как топпинг для мороженого или для приготовления выпечки. Многие хозяйки покупают ее в магазинах, но ничто не мешает вам выяснить, как сделать арахисовую пасту дома. Приготовление блюда в домашних условиях позволит получить сытное лакомство, которое будет дешевле и вкуснее магазинных аналогов.

как сделать арахисовую пасту дома

Как сделать вкусную арахисовую пасту дома

Арахисовая паста дома считается более предпочтительной, поскольку при готовке хозяйка может контролировать качество ингредиентов и экспериментировать со вкусами блюда. Продукт можно сделать сладким, соленым, диетическим, с добавлением меда и шоколада. Главное – использовать мощный кухонный блендер или комбайн, который позволит приготовить намазку с однородной и гладкой текстурой. О том, что такое и зачем нужен блендер, вы можете узнать из нашей статьи.

Как правильно жарить арахис

Прежде чем рассказать, как сделать пасту своими руками, уделим внимание важному этапу в создании арахисовой намазки – жарке орехов. Арахис можно использовать и сырым, но если поместить его на какое-то время в духовку, то из орешков начнет быстро выходить масло, а это позволит приготовить более ароматное блюдо.

Рассматривая, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, отметим, что для жарки бобовых достаточно выложить их на противень и поместить в духовой шкаф на 10 минут. Температура при прокаливании орехов должна составлять около 160–170 °C. Следите, чтобы они не подгорели, иначе блюдо приобретет неприятный запах гари. Достаточно добиться легкого золотистого оттенка орешков, при котором намазка получит приятный аромат и красивый бежевый цвет.

Особенности очистки орехов

Если вы не знаете, как сделать арахисовую пасту дома, обратите внимание, что она готовится без шелухи, поэтому перед измельчением орехов необходимо позаботиться об ее удалении. После прожарки остудите арахис около 5–10 минут, а затем снимите кожуру. Сделать это достаточно просто. При нагревании она легко отделяется от ядер, поэтому просто перетрите орехи руками.

как жарить, чистить и молоть арахис при приготовлении пасты

Как перемолоть орехи

Чтобы домашняя арахисовая паста имела однородную текстуру, необходимо хорошо измельчить арахис. В этих целях лучше пользоваться погружным блендером, который превратит бобовые в пастообразную массу. О том, как пользоваться блендером, можно выяснить в нашей статье. Весь процесс перемалывания сводится к нескольким этапам:

  1. Поместите жареные орехи в чашу, закройте крышкой и выполните одно нажатие кнопки. Благодаря этому арахис превратится в мелкую крошку.
  2. Второй шаг – включение блендера на 1 минуту. В процессе измельчения из арахиса начнет выходить масло, которое превратит продукт в смесь, напоминающую мокрый песок.
  3. На третьем этапе включите электроприбор еще на минуту. Во время взбивания выделяемое масло будет скреплять частицы бобовых в небольшие твердые кусочки, которые могут прилипнуть к боковым стенкам чаши. Если вы хотите, чтобы арахисовая паста своими руками получилась максимально однородной, отключите аппарат и удалите крупные части.
  4. Последний шаг измельчения – запуск блендера на максимальной скорости. При таком режиме получится кремовая текстура, которая позволит приготовить пасту дома без излишних комочков.

Чтобы арахисовая паста получилась по-настоящему вкусной, рекомендуем перейти на нашу статью и ознакомиться с тем, как выбрать блендер. Только качественный прибор способен хорошо перемолоть арахис и добиться правильной консистенции блюда в домашних условиях. Если вы ищете такое устройство, предлагаем подобрать блендер от компании Braun в нашем интернет-магазине - https://braun-shop.com.ua/bytovaya-tekhnika/pogruzhnye-blendery/. Аппараты немецкого бренда имеют высокую мощность и острые стальные ножи, которые легко измельчают любые, даже самые твердые продукты.

Какие добавки можно использовать?

После того, как вы закончили измельчать орехи, можно использовать различные добавки, которые позволят улучшить вкус готового блюда. Арахисовая паста отлично сочетается со многими компонентами:

  • медом;
  • солью;
  • шоколадом;
  • какао;
  • корицей;
  • кокосовым или сливочным маслом.

Исходя из выбранного рецепта арахисовой пасты в домашних условиях, добавьте подходящие ингредиенты в перемолотые орешки и взбейте блендером еще 1–2 минуты. При желании перекус готовой намазкой можно дополнить каким-нибудь вкусным напитком. К примеру, по ссылке рассказывается, как сделать молочный коктейль в блендере.

добавки при приготовлении арахисовой пасты

Как хранить пасту?

Арахисовая паста, приготовленная в домашних условиях, имеет длительный период хранения. Если вы разобрались, как сделать ее дома, и правильно подошли к вопросу приготовления, то продукт можно без опасений держать в холодильнике в течение трех недель. Но для начала необходимо переложить его в герметичную емкость, которая предупредит попадание внутрь воздуха и загрязнений.

Распространенные рецепты

Чтобы понять, как приготовить арахисовое лакомство дома, рассмотрим несколько популярных рецептов.

Как приготовить классическую арахисовую пасту

Классическая паста идеально подходит для намазывания печений и тостов. Рассмотрим, как сделать ее дома. Для приготовления в домашних условиях потребуются:

  • 350 г орешков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для начала жарим орехи, стараясь периодически их помешивать. Если они не очищенные, после жарки удаляем шелуху и помещаем в емкость блендера. Добавляем туда же масло, соль, сахар. Измельчаем и готовим до тех пор, пока намазка не приобретет однородную консистенцию. Следите, чтобы аппарат не сгорел. Для этого периодически давайте блендеру отдохнуть. В завершение переложите продукт в банку и подавайте на стол вместе с выпечкой.

Как сделать пасту ПП без сахара

Если вы приветствуете правильное питание, стоит разобраться, как сделать дома арахисовую пасту без сахара. Намазка без подсластителей станет отличной заменой сладким десертам и позволит перекусить без вреда для талии. Весь процесс приготовления в домашних условиях не займет много времени. Для блюда вам потребуются только 300 г арахиса, который нужно обжарить, очистить от кожуры и измельчить в блендере. Для однородной текстуры продукту не требуется масла, поскольку в процессе взбивания орехи выделяют собственные масляные вещества.

Завтрак получится по-настоящему питательным и полезным, если вместе с арахисовой пастой подать к столу любой витаминный напиток – свежеотжатый сок, смузи или натуральный йогурт. Чтобы узнать, как сделать смузи в блендере, перейдите по ссылке.

Как приготовить пасту с мёдом

Домашняя намазка получится особенно вкусной, если вместо сахара использовать мед. Он придаст блюду характерный медовый аромат и сделает более полезным для организма. Как приготовить медовую пасту в домашних условиях? Для этого вам понадобятся 500 г арахиса и 2–3 ст. ложки меда. Весь процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Обжариваем арахис в духовом шкафу и удаляем шелуху. Во время жарки не забывайте помешивать орешки, чтобы не подгорели.
  • Ждем остывания орехов и помещаем в емкость блендера. Тщательно взбиваем до однородной массы. Периодически нужно останавливать процесс и перемешивать смесь, чтобы неизмельченные кусочки оказались ближе к ножам.
  • Добавляем в готовую пасту мед и еще слегка перемешиваем.

Как видите, вопрос, как приготовить продукт, не вызывает никаких сложностей.

классическая, ПП и арахисовая паста с мёдом

Как готовить шоколадную арахисовую пасту

Чтобы получить по-настоящему аппетитное лакомство, которое особенно радует маленьких детей, стоит узнать, как сделать дома намазку с шоколадом. Для готовки можно использовать любой шоколад по вашему вкусу – пористый, черный, молочный, с различными добавками. Рецепт шоколадной пасты предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 100 г орехов;
  • 30 г шоколада;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Как обычно, прокалите орехи и удалите шелуху. Переместите очищенный арахис в блендер и взбейте в кремообразную массу. Отдельно измельчите шоколад. Чтобы он хорошо крошился, предварительно его стоит подержать в морозилке. Смешайте ореховую и шоколадную крошку, влейте масло и снова взбейте. Переложите арахисовую массу в баночку и используйте в домашних условиях по мере необходимости.

Как сделать соленую арахисовую пасту

Если вы не хотите употреблять сладкую арахисовую намазку, рекомендуем выяснить, как приготовить соленую. Она обладает приятной хрустящей текстурой и солоноватым привкусом, который отлично сочетается с тостами или пресным печеньем. Как сделать ее в домашних условиях? Для этого приготовьте:

  • 400 г арахиса;
  • 2–3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,5–1 ч. л. соли (по вкусу).

После прожарки и очистки орехов взбейте их в блендере до крупной крошки. Влейте масло и измельчите еще немного. После этого нужно всыпать соль и переключить блендер на режим «турбо». Взбивайте 1 минуту, затем достаньте и переместите в банку.

шоколадная и солёная арахисовая паста

Разобравшись, как приготовить намазку в домашних условиях, вы сможете часто баловать своих близких сытным лакомством. Арахисовая паста станет отличным дополнением завтрака и принесет пользу здоровью, ведь в ней содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ.